Сербия поборется за непризнание Косово

«… открытие сессии станет для Приштины «последней возможностью» добиться признания Косово со стороны новых государств…»

 

Как заявил министр иностранных дел Сербии Вук Еремич во время своего визита в Нью-Йорк, перед началом слушаний по косовскому вопросу в Международном Суде ООН в Гааге 1 декабря 2009 года Сербия будет препятствовать дипнаступлению Приштины и ее союзников.

Вук ЕремичАлбанские власти Косово при поддержке США и ряда стран ЕС провозгласили 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке независимость от Сербии. К сегодняшнему дню самопровозглашенное государство признали 62 страны, пишет РИА Новости.

Сербия, а также Россия, Китай, Индия и ряд других стран отказались признать Косово, считая, что односторонние действия албанских властей края грубо нарушают нормы международного права.
Международный суд рассматривает в данный момент по запросу Генеральной Ассамблеи ООН вопрос о законности одностороннего провозглашения независимости Косово. Восьмого октября 2008 года ГА ООН обратилась в Международный Суд по инициативе Сербии с просьбой вынести консультативное заключение по этому вопросу.

В процесс в Гааге вовлечены все постоянные члены Совета Безопасности ООН: Китай и Россия — на стороне Сербии, Франция, Германия, Великобритания и США — на стороне Косово. Публичные слушания в Международном Суде начнутся 1 декабря.

Визит Еремича в Нью-Йорк связан с подготовкой к открытию в сентябре очередной, 64 сессии Генассамблеи ООН. Делегацию Сербии на открытии сессии будет возглавлять президент страны.

«Перед делегацией Сербии, которую будет возглавлять президент Борис Тадич, стоит достаточно сложная задача — противостоять большому дипломатическому наступлению Приштины и ее союзников, рассчитывающих на значительное увеличение числа стран, признающих независимость Косово, перед началом публичных слушаний в Международном Суде 1 декабря», — заявил Еремич.

По его словам, «делегация Сербии в рамках 64 сессии ГА ООН проведет десятки встреч с лидерами государств и министрами иностранных дел, чтобы помешать подобному развитию событий».

Глава МИД Сербии считает, что открытие сессии станет для Приштины «последней возможностью» добиться признания Косово со стороны новых государств перед началом слушаний в Гааге. По оценке Еремича, косовские власти тщательно готовятся к сентябрьским мероприятиям в Нью-Йорке.

«Слушания в Гааге по косовскому вопросу будут иметь историческое значение», полагает Еремич. Тот факт, что Белграду удалось привлечь к слушаниям в Международном Суде все влиятельные страны, расценивается в дипломатических кругах как «большая победа Сербии», сказал министр.

По словам Еремича, «Сербия очень серьезно готовится к открытию 64 сессии Генассамблеи». Министр назвал своей задачей достижение договоренностей о максимальном количестве встреч в рамках сессии. Он сказал, что провел в Нью-Йорке встречи с послами России, Азербайджана, ЮАР, Индонезии, Нигерии, Вьетнама, а также представителями стран, не имеющих посольств в Сербии.

Еремич сообщил, что он обсудил с представителями секретариата ООН положение дел в Косово. Глава МИД Сербии изложил в ходе этих контактов позиции, которые, по его мнению, должны быть включены в очередной доклад генсека ООН Пан Ги Муна по ситуации в Косово. Сообщается, что этот доклад будет представлен в октябре.

«Мы ознакомили представителей ООН с трудностями, с которыми сталкивается сербское и остальное неалбанское население края, и высказали озабоченность в связи с упорным нежеланием Приштины выполнять обязательные решения Совета Безопасности», — заявил Еремич.

Глава МИД Сербии высказался за то, чтобы предстоящее заседание СБ ООН по Косово, на котором будет представлен доклад Пан Ги Муна, носило открытый характер.

«Есть информация, что некоторые члены Совета Безопасности хотят скрыть от общественности работу по теме Косово», — сказал Еремич.

Все международное сообщество должно быть ознакомлено с развитием событий в южном крае Сербии, добавил он.

«Наш жизненный интерес состоит в том, чтобы процесс оставался открытым и транспарентным, поскольку все аргументы на стороне Белграда», — заключил министр иностранных дел.