Чавеса ждут в Москве

Будут обсуждаться вопросы военно-технического сотрудничества и мирного использования атома. Венесуэла уже закупила российское оружие на 4 миллиарда долларов...

 

Как сообщали «Белорусские новости», в настоящее время президент Венесуэлй Уго Чавес находится в Минске, где уже состоялась его встреча с Александром Лукашенко. Сегодня же Чавеса ждут в Москве, сообщает РИА Новости.

Переговоры Чавеса с президентом РФ Дмитрием Медведевым состоятся в четверг, на этот же день запланирована встреча венесуэльского лидера с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

Как заявил на пресс-конференции накануне 11-дневного турне в Восточное полушарие сам Чавес, в Москве будут обсуждаться вопросы военно-технического сотрудничества и мирного использования атома. Президент Венесуэлы также намерен обсудить в рамках визита в Москву стратегическое сотрудничество с Россией в политической, экономической, культурной и военной областях.

"Цель визита в Россию венесуэльского президента Уго Чавеса — подтвердить уровень стратегических отношений двух энергетических держав, какими являются Россия и Венесуэла", — сообщил  посол Венесуэлы в России Уго Хосе Гарсия Эрнандес.

По словам дипломата, Чавес также примет участие в работе российско-венесуэльского экономического форумы и прочтет лекцию в Российском университете дружбы народов.

Правительство Венесуэлы с 2005 года уже закупило российского вооружения, в том числе вертолетов, боевых самолетов и автоматов Калашникова, на 4 миллиарда долларов. Россия поставила в Венесуэлу 100 тысяч автоматов Калашникова новой модификации АК-103. Кроме того, строятся два завода по лицензионной сборке российских автоматов и выпуску боеприпасов к ним. Успешно реализуется контракт на поставку в Венесуэлу 24 многофункциональных истребителей Су-30МК2 и почти 50 вертолетов: Ми-17В-5 (34 машины), Ми-35М (10) и Ми-26Т (3).

В декабре прошлого года в Карибском море прошли совместные российско-венесуэльские военно-морские учения.

Недавно Чавес заявил о намерении Венесуэлы купить несколько десятков российских танков на фоне возможного увеличения числа американских военных в Колумбии. Он надеется достигнуть соответствующего соглашения во время визита в Россию.

Две страны 26 ноября 2008 года подписали соглашение по сотрудничеству в области использования атомной энергии в мирных целях. В августе Россия и Венесуэла впервые после подписания соглашения обсудили перспективы сотрудничества в сооружении исследовательских ядерных реакторов и реакторов-опреснителей, а также в подготовке специалистов-атомщиков.

Нефтегазовый сектор является одной из наиболее перспективных сфер сотрудничества России и Венесуэлы. Президент Венесуэлы в преддверии своего визита в Россию напомнил, что между двумя странами подписаны документы по крупнейшим нефтяным проектам, касающиеся не только добычи, но и переработки тяжелой нефти в легкую, ее транспортировки в морские порты, что потребует громадных финансовых затрат.

Как ранее сообщил президент "Лукойла" Вагит Алекперов, в рамках визита Чавеса в Москву может быть подписан протокол по работе российского консорциума нефтяных компаний в Венесуэле.

Ранее вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщал, что российско-венесуэльское СП по разработке месторождения Хунин-6 планируется создать в ближайшие месяцы, стоимость проекта может составить до 30 миллиардов долларов.

Договоренность о выделении перспективного блока Хунин-6 для совместной разведки и добычи нефти была достигнута в марте 2009 года между Сечиным и министром энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэлем Рамиресом, которые подписали соответствующее дополнение к межправительственному соглашению о сотрудничестве в сфере энергетики.

По оценкам венесуэльской стороны, нефтедобыча на Хунин-6 площадью в 447,7 квадратного километра уже на стартовом этапе может составить 200 тысяч баррелей в день.

Помимо этого блока "Национальный нефтяной консорциум" проявляет интерес и к другим участкам нефтеносного пояса Ориноко и подал заявку на участие в предстоящем тендере месторождение "Карабобо".

Одновременно российские компании ведут самостоятельные проекты с PDVSA: "Газпром" на блоке "Айакучо-3", ЛУКОЙЛ — на "Хунин-3", ТНК-ВР — на "Айакучо-2". После завершения работ по количественной оценке запасов нефти на данных месторождениях эти проекты могут перерасти в совместные предприятия по нефтедобыче.

В 2005 году "Газпром" в лице своей дочерней компании ЗАО "Зарубежнефтегаз" выиграло тендер и получило лицензию на проведение разведки и разработку блоков "Урумако-1" и "Урумако-2" (предполагаемый объем запасов 70-90 миллиардов кубометров) в рамках проекта "Рафаэль Урданета" по добыче газа на шельфе в Венесуэльском заливе.

Доказанные запасы природного газа Венесуэлы составляют 4,1 триллиона кубометров — второе место в Западном полушарии после США.

Чавес уже семь раз посещал Россию. В прошлом году его рабочие визиты состоялись в июле и сентябре. В ноябре 2008 года Венесуэлу с двухдневным официальным визитом — первым за более чем 150-летний период существования российско-венесуэльских межгосударственных отношений — посетил президент России.

Как сообщили РИА Новости в МИД РФ, двусторонний товарооборот в 2008 году составил 957,8 миллиона долларов, из них российский экспорт — 957,4 миллиона долларов, а импорт из Венесуэлы — 400 тысяч долларов. Россия поставляет в Венесуэлу удобрения, оборудование, сталь, станки. Венесуэла, в свою очередь, экспортирует в РФ кофе, какао, глинозем.