Болгарский дипломат Ирина Бокова возглавила ЮНЕСКО

 

Агенство БелаПАН со ссылкой на РИА Новости сообщает, что посол Болгарии во Франции и постоянный представитель Болгарии при ЮНЕСКО Ирина Бокова избрана 22 сентября новым генеральным директором ЮНЕСКО в пятом туре голосования.

Бокова стала первой женщиной, занявшей пост главы организации. Она родилась в Софии, закончила Московский государственный институт международных отношений. Ранее работала министром иностранных дел Болгарии.

"Я надеюсь, что мы будем вместе не только, конечно, с представителями арабского мира, но и со всеми региональными группами в ЮНЕСКО, потому что я никогда не верила в столкновение цивилизаций. ЮНЕСКО существует для терпимости, для диалога, культурного многообразия", — сказала Бокова журналистам.

Выборы главы ЮНЕСКО начались 17 сентября и прошли в пять туров, поскольку за первые четыре этапа никто из кандидатов не смог набрать 30 из 58 голосов исполнительного совета. Из предвыборной гонки выбыла, в частности, еврокомиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер.

Полномочия нынешнего главы ЮНЕСКО Коитиро Мацууры, впервые избранного на пост гендиректора организации еще в 1999 году, истекают в ноябре 2009 года.

Глава ЮНЕСКО избирается сроком на четыре года и может переизбираться один раз.