США будут воевать в Афганистане до победы

Лишь один вариант глава Пентагона отмел однозначно — вариант вывода войск из Афганистана. "Мы не покидаем Афганистан. Речь идет лишь о следующих шагах..."

 

"В докладе командующего Международными силами по поддержанию стабильности в Афганистане (ISAF) Стэнли Маккристала говорится, что положение в Афганистане очень серьезное и оно ухудшается... Ситуация в Афганистане оказалась более серьезной, чем мы предполагали в марте, когда принимали решения (о подкреплении американских сил в этой стране)", — сказал в понедельник вечером глава Пентагона Роберт Гейтс, выступая вместе с госсекретарем США Хиллари Клинтон в университете Джорджа Вашингтона в американской столице.

Выступление было организовано совместно университетом и телекомпанией CNN, которая готовит к эфиру во вторник программу с выступлением министров. Зал до отказа заполнили студенты и преподаватели университета. При появлении министров на cцене зал взорвался аплодисментами, все присутствующие встали. Несколько раз слушатели, к удивлению журналистов, приветствовали высказывания Гейтса и Клинтон овациями, а в конце встречи — криками "браво".

Министры говорили в основном о ситуации в Афганистане — стране, где США более восьми лет безуспешно ведут войну с талибами, посылая туда все новые подкрепления, пишет РИА Новости.

Причину ухудшения ситуации в Афганистане Гейтс видит в том, что радикальное движение "Талибан" "получило шанс" из-за неспособности США и их партнеров по коалиции направить в страну больше военных. В настоящее время руководство страны решает вопрос о дополнительном увеличении воинского контингента.

"Реальность такова, что из-за нашей неспособности и неспособности наших союзников отправить достаточное количество войск в Афганистан, похоже на то, что у "Талибан" сейчас есть шансы", — отметил Гейтс, подчеркнув при этом, что талибам также помогают тесные связи с международной террористической сетью "Аль-Каида".

По его словам, основной очаг напряженности в регионе находится в Зоне племен на границе Афганистана и Пакистана, и именно наведение там порядка является наиболее тяжелой задачей. В этом регионе, по мнению главы Пентагона, сосредоточено руководство "Аль-Каиды".

Министр обороны США подчеркнул, что Пентагону и президенту Бараку Обаме нужно достаточное количество времени, чтобы проанализировать все вопросы будущей стратегии США в Афганистане.

Вместе с тем ни глава Пентагона, ни госсекретарь Хиллари Клинтон не раскрыли, какие именно варианты стратегии в Афганистане рассматриваются и когда именно будет принято решение.

Лишь один вариант Гейтс отмел однозначно — вариант вывода войск из Афганистана. "Мы не покидаем Афганистан. Речь идет лишь о следующих шагах", — подчеркнул Гейтс.

Весной 2009 года президент Обама направил в эту страну 21 тысячу военнослужащих дополнительно к уже развернутому контингенту в 68 тысяч человек. По данным американских СМИ, американский контингент в Афганистане может быть увеличен на 30-40 тысяч человек.

"Президента попросили принять очень серьезное решение. Поэтому сейчас ему нужно пересмотреть все предположения, чтобы принять столь важное решение... Это решение станет одним из самых важных решений за время его президентства", — сказал Гейтс.

Вместе с тем глава Пентагона выразил уверенность в успехе операции в Афганистане. "Меня часто спрашивают, способны ли США достигнуть успеха в Афганистане. Ответ на этот вопрос будет однозначный: конечно, да", — сказал Гейтс, подчеркнув, что не хотел бы говорить о сроках, за которые операция может быть завершена, причем завершена успешно.