Барак Обама получил Нобелевскую премию мира

Обама — не первый президент США, получивший Нобелевскую премию мира, в 1919 году ее удостаивался Вудро Вильсон...

Нобелевская премия мира за 2009 год присуждена президенту США Бараку Обаме за его усилия по созданию мира без ядерного оружия и сотрудничество между людьми, объявил в пятницу Норвежский нобелевский комитет в Осло, сообщает РИА «Новости».

Барак Обама

«Дипломатия Обамы основывается на концепции, что те люди, которые должны править миром, должны делать это, основываясь на ценностях и позициях, которые разделяет большая часть населения мира», — говорится в заявлении Норвежского нобелевского комитета.

В документе подчеркивается, что комитет придает «особое значение видению и работе» Обамы над созданием «мира без ядерного оружия». Будучи президентом США, он «создал новый климат в международной политике», в котором многосторонняя дипломатия занимает ключевую позицию, а также «подчеркивается роль ООН и других международные организации».

«Диалог и переговоры являются предпочтительными инструментами для решения даже самых сложных международных конфликтов. Видение мира, свободного от ядерного оружия, сильно стимулирует переговоры по разоружению и контролю над вооружениями», — отмечается в заявлении.

По мнению комитета, «благодаря инициативе Обамы США теперь играют более конструктивную роль в борьбе с серьезными климатическими изменениями, с которыми сталкивается мир».

Обама — не первый президент США, получивший Нобелевскую премию мира, в 1919 году ее удостаивался Вудро Вильсон.

Из действовавших на момент получения премии лидеров государств этой высокой награды в разное время удостаивались президент СССР Михаил Горбачев, президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун, израильский премьер Ицхак Рабин, федеральный канцлер ФРГ Вилли Брандт.

Барак Хусейн Обама младший родился 4 августа 1961 года в Гонолулу, столице штата Гавайи. Отец Барак Хусейн Обама старший приехал в США из Кении изучать экономику. Мать белая американка Стэнли Энн Данхэм изучала антропологию. Родители Барака разошлись, когда ему было два года. Отец отправился для продолжения учебы в Гарвард, а потом уехал обратно в Кению. Энн Данхэм вновь вышла замуж — за студента индонезийца. В 1976 году Обама переехал в Индонезию, а в 1980 году вернулся на Гавайи, где и окончил частную школу.

После школы поступил в Западный колледж Лос-Анджелеса, откуда перевелся в Колумбийский университет, который окончил в 1983 году; в 1991 году окончил школу права Гарвардского университета.

Закончив учебу, он вернулся в Чикаго и девять лет работал в адвокатской компании, специализировавшейся на защите гражданских свобод. Параллельно преподавал конституционное право на юридическом факультете Чикагского университета.

В 1996 году Обама был избран в Сенат штата Иллинойс от Демократической партии.

В 2000 году выдвигался в Палату представителей Конгресса США, но проиграл праймериз.

В 2004 году он выставил свою кандидатуру на выборах на освободившееся место в Сенате Конгресса США и смог набрать 70% голосов. Стал пятым в истории США чернокожим сенатором.

Обама победил на президентских выборах 2008 года, опередив кандидата от правившей Республиканской партии Джона Маккейна.

В 2005 году журнал Time назвал Обаму одним из наиболее влиятельных людей мира, британский журнал New Statement поместил его в число 10 человек, «способных потрясти мир».

Барак Обама — автор двух книг: в 1995 году он опубликовал мемуары «Мечты от моего отца», а в 2006 году — книгу «Смелость надежды».

С 1992 года Обама состоит в браке с Мишель Робинсон Обамой, практикующим юристом. У них две дочери — Малиа и Саша.

Принадлежит к общине Объединенной Церкви Христа, к которой он присоединился будучи уже взрослым.

По словам Обамы, его главные увлечения — баскетбол и покер.