На местных выборах в России победили «единороссы» и коммунисты

После обработки почти 90% бюллетеней на выборах в Мосгордуму партия "Единая Россия" набирает 66,1%. На втором месте — КПРФ с 13,28% голосов...

 

После обработки почти 90% бюллетеней на выборах в Мосгордуму партия "Единая Россия" набирает 66,1%. Такие данные приводит РИА Новости со ссылкой на Мосгоризбирком.

фото РИА Новости

На втором месте — КПРФ с 13,28% голосов. Таким образом, эти две партии преодолевают 7-процентный барьер, необходимый для попадания в Мосгордуму.
На третьем месте идет ЛДПР (6,23% голосов), четвертое место заняла партия "Справедливая Россия" (5,4%), пятое — "Яблоко" (4,71%). На шестом месте — партия "Патриоты России" с 1,85% голосов.

По последним данным, явка избирателей составила 34,72%.

СМИ тем временем рассказывают о многочисленных нарушениях, сопровождавших выборы в столичное законодательное собрание, сообщает Newsru.com.

Кроме того, кандидаты от "Единой России" побеждают во всех 17 одномандатных округах. По предварительным подсчетам, такое соотношение поданных голосов позволяет КПРФ рассчитывать лишь на три места в Мосгордуме пятого созыва. Остальные 32 места достанутся представителям "Единой России", прошедшим в Мосгордуму как по партийным спискам, так и по одномандатным округам. Окончательное распределение мест в московской городской Думе станет известно лишь после завершения подсчета голосов.

Председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов отметил, что высокий результат "Единой России" на выборах в Мосгордуму — это во многом заслуга мэра Москвы Юрия Лужкова: "Юрий Михайлович — член бюро Высшего совета партии. Этот человек, который для партии сделал очень много и очень много сделал для города".

Существенных нарушений избирательного права избиркомами не зафиксировано, отметили в ЦИК. Между тем оппозиция заявляет о фальсификациях. Независимые и партийные наблюдатели среди самых грубых и распространенных нарушений на выборах в Мосгордуму указывают вброс бюллетеней, массовое голосование по открепительным талоном, продажу открепительных удостоверений и другие, сообщает сайт "Каспаров.ru".

Кроме того, по данным издания, во многих районах Москвы 11 октября курсировали автобусы Минобороны с людьми, которые многократно голосовали на выборах в Мосгордуму.

Электоральное поле было зачищено задолго до дня голосования, констатирует председатель Межрегионального объединения избирателей "Голос" Андрей Бузин: в Москве даже выборы по одномандатным округам свелись к соревнованию все тех же парламентских партий, пишут "Ведомости".

Милицию использовали для разгона агитаторов оппозиционных партий, а "Единая Россия" получила поддержку через районные газеты — более 250 наименований, общий тираж 7 млн экземпляров. Часть прямых фальсификаций можно будет зафиксировать, опираясь на официальные данные, говорит Бузин, но показательным будет уровень неявки на выборы и количество испорченных бюллетеней.

Напомним, в воскресенье в России был единый день голосования: в 75 субъектах РФ прошли 6696 выборов разного уровня, местных референдумов и голосований по преобразованию границ муниципальных округов. В трех субъектах РФ избирались региональные парламенты. Избраны Московская городская дума, Тульская областная дума и Госсобрание Республики Марий Эл.

Наиболее "остро" выборы прошли в дагестанском городе Дербент. Голосование сопровождалось стрельбой, исчезновением главы избиркома, закрытыми участками, избиением журналистов — и в итоге городу каким-то образом все же удалось переизбрать мэра. С ситуацией полетел разбираться полпред президента в ЮФО Владимир Устинов. Его комментариев с места событий пока нет.