Северная Корея запустила баллистические ракеты и готовится повторить пуски

Запущенные Пхеньяном в понедельник ракеты были баллистическими и, следовательно, такие испытания нарушали запрет, введенный Советом Безопасности ООН...

 

КНДР в ближайшее время может произвести новые запуски ракет малой дальности — на этот раз с западного побережья, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

Накануне Северная Корея произвела пуск пяти ракет малой дальности с полигона на мысе Мусудан на восточном побережье страны. КНДР произвела две серии пусков: две ракеты были запущены утром и три — после обеда. Все они относятся к типу KN-2. Это первый случай запуска Северной Кореей ракет с июля 2009 года.

Запущенные Пхеньяном в понедельник ракеты были баллистическими и, следовательно, такие испытания нарушали запрет, введенный Советом Безопасности ООН. Об этом заявил сегодня информационному агентству Ренхап представитель МИД Южной Кореи.

По его словам, запущенные в понедельник с восточного побережья КНДР пять ракет KN-02 дальностью 120-140 км представляют собой модернизированную версию советских баллистических ракет, известных на Западе как SS21.

Резолюции Совбеза ООН от 2006 и 2009 гг запрещают КНДР любую деятельность, связанную с баллистическими ракетами.

Желание продемонстрировать свой военный потенциал не помешало КНДР согласиться на мирные переговоры с Сеулом по предотвращению паводковых разливов пограничной реки, приводивших в последнее время к жертвам среди гражданского населения. О проведении такой встречи 14 октября заявило во вторник министерство по делам национального объединения Республики Корея.

Также КНДР согласилась провести 16 октября очередной раунд переговоров по воссоединению семей, разлученных после конфликта на Корейском полуострове 1950-1953 годов.