Путин послал думскую оппозицию в суд

Недовольство российской оппозиции итогами прошедших 11 октября региональных выборов, которые в большинстве случаев выиграли представители «Единой России», стало причиной...

Недовольство российской оппозиции итогами прошедших 11 октября региональных выборов, которые в большинстве случаев выиграли представители «Единой России», стало причиной громкого скандала в Государственной думе. Зал пленарных заседаний в знак протеста покинули депутаты от ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ. На своих местах остались только «единороссы».

оппозиция покидает Госдуму России. Фото РИА Новости

В единый день голосования 11 октября в 75 регионах России проходило около 7 тысяч выборов разного уровня. В трех субъектах — республике Марий Эл, Тульской области и Москве — избирали депутатов законодательных органов власти. В Чечне и Ингушетии проходили первые в истории республик муниципальные выборы. Практически везде победу одержала «Единая Россия».

Вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал результаты выборов «нечестными». «Постоянное давление, шантаж, угрозы, вплоть до угрозы увольнения» в адрес тех, кто поддерживает либерал-демократов, заявил Жириновский. «Постоянно душат, давят», — сказал он, комментируя итоги прошедших выборов.

Лидер ЛДПР подчеркнул, что фракция не вернется в зал заседаний Госдумы, пока не встретится с президентом России как гарантом конституции, чтобы обсудить нарушения в ходе единого дня голосования.

Фото РИА Новости
Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский на совместной пресс-конференции

Коммунисты проявили солидарность со своими политическими оппонентами, и также высказали желание встретиться с главой государства.

Как отметил депутат-коммунист Владимир Кашин, кандидатам от Компартии в регионах не предоставляли помещений для встречи с избирателями, они были вынуждены довольствоваться улицами. «Отобрали у человека право на свободу слова, свободу выбора — это нарушение конституционных прав», — отметил коммунист.

Кроме того, фракция КПРФ отменила запланированную на четверг встречу с министром финансов Алексеем Кудриным, на которой коммунисты собирались обсудить параметры бюджета на 2010 год.

«Этот бюджет абсолютно липовый, но мы надеялись обстоятельно обсудить все вопросы. Однако пока партия власти не отреагирует на наши замечания, мы не можем встречаться с Кудриным», — сказал лидер Компартии Геннадий Зюганов. По его словам, КПРФ не видит необходимости в этой встрече, поскольку «полностью игнорируются их права, обязанности и возможности».

Протестуют против итогов голосования и эсеры, которые также покинули зал заседаний. Лидер фракции Николай Левичев заявил, что депутаты от «Справедливой России» собирались действовать в рамках закона, собирать факты нарушений, в основном в Астрахани и в Москве, после чего представить их в прокуратуру. «Но если парламентским партиям не дают даже высказаться по итогам выборов, то, пожалуйста, пусть фракция большинства остается в зале, самостоятельно принимает решения и отвечает за все», — сказал он.

«Справедливая Россия» настаивает на встрече с президентом, чтобы обсудить ход выборов 11 октября, и готова вернуться к работе в зале пленарных заседаний, если получит гарантии от руководства страны и Госдумы, что к ее голосу и голосу оппозиции будут прислушиваться.

Николай Левичев сообщил, что в пятницу за полчаса до начала пленарного заседания состоится заседание фракции. «Если мы получим гарантии, что к голосу оппозиции и фракции «Справедливая Россия» готовы прислушаться, от руководства Госдумы и страны, мы вернемся к системной законодательной работе», — сказал Левичев.

Эсеры, по словам Левичева, так же, как ЛДПР и КПРФ, считают, что нужно провести объективное расследование фактов нарушений на выборах 11 октября и наказать виновных и отменить результаты выборов там, где они были проведены с грубыми нарушениями. Эсеры готовы предоставить материалы и документальные свидетельства по нарушениям.

«Их (нарушений) довольно много, но больше всего при выборах мэра Архангельска и выборах в Мосгордуму», — сказал Левичев.

«Мы хотим получить возможность встретиться с Медведевым, чтобы обсудить ситуацию, которая сложилась в российской политической системе, поскольку мы считаем, что многочисленные факты нарушений 11 октября говорят о том, что существуют опасные тенденции, идущие вразрез с выступлениями президента», — сказал Левичев.

По его словам, бурная реакция оппозиционных партий связана с грубыми нарушениями на выборах, которые повторяются от выборов к выборам. «Люди, которые занимаются подготовкой и проведением выборов, распоясались и перестали бояться», — сказал Левичев.

Фото РИА Новости

Демарш думских фракций поддержала и партия «Правое дело».

«Если покинувшие заседание партии займут принципиальную позицию и будут последовательно отстаивать право своих избирателей на честные выборы и пересмотр результатов политического фарса 11 октября, это можно будет считать сигналом о появлении в стране настоящей оппозиции», — считают «правые».

Партия призвала представителей КПРФ, избранных в новый состав Мосгордумы, отказаться от своих мандатов депутатов, что, по ее мнению, сделает новый однопартийный состав нелегитимным и приведет к отмене результатов прошедших нечестных выборов.

«Правое дело» считает недопустимым монополизм «Единой России» в решении государственных вопросов», — сказано в заявлении.

«Правое дело» намерено оспаривать итоги выборов в Марий Эл, так как считает, что результаты были сфальсифицированы. На выборах в парламент Марий Эл «Правое дело» набрало менее 3% голосов избирателей.

«У нас есть все основания считать, что партия «Правое дело» преодолела избирательный барьер по итогам выборов в Госсобрание республики 11 октября», — отметили «правые». Представители партии убеждены, что 11 октября в Марий Эл было совершено «масштабное уголовное преступление — фальсификация итогов выборов и воспрепятствование осуществлению избирательных прав граждан».

«Партия «Правое дело» намерена добиваться отмены итогов выборов в Марий Эл, проведения повторных выборов в Госсобрание и наказания виновных в фальсификации итогов выборов 11 октября 2009 года», — сказано в сообщении партии.

На демарш думской оппозиции отреагировал премьер-министр страны и лидер «Единой России» Владимир Путин. В Китае, где он сейчас находится с рабочим визитом, Путин заявил, что доволен результатами региональных выборов 11 октября. Сомнения в итогах выборов надо решать в суде, заявил премьер.

«Я доволен результатами, но недоволен тем, как, в принципе, мы работаем, потому что в условиях кризиса можно было бы активнее, энергичнее продвигать некоторые из принимаемых нами решений», — сказал Путин.

«Если говорить о том, честные они (выборы) или нет, то если у кого-то есть сомнения, нужно идти в суд и доказать», — сказал премьер.

Демарш оппозиционных партий в Госдуме — во многом внутрипартийная риторика, заявил Путин. Все депутаты должны обсудить ситуацию и принять решение, считает он.

Путин отметил, что, по его данным, все, что произошло, в значительной степени совпадает с предварительными социологическими исследованиями, а в некоторых случаях и с экзит-поллами.

«Те, кто проиграл, всегда недоволен, но те, кто выиграл, должны вести себя сдержанно, и не нужно никакой эйфории. В любом случае, нужно с коллегами вести диалог корректно, а если есть какие-то подозрения в нарушениях, то есть соответствующая процедура, эти споры должны решаться в суде», — сказал премьер.

Что касается желания думской оппозиции поговорить на чистоту с Дмитрием Медведевым, то такое желание вряд ли осуществится в ближайшие десять дней.

Как сообщила РИА «Новости» пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, президент общается с лидерами думский фракций на плановой основе в рамках консультаций с политическими партиями. «В течение ближайших десяти дней такая встреча не планируется», — сказала пресс-секретарь Медведева.




Оставьте комментарий (0)