В Москве пройдет уникальный эксперимент по разгону туч

Завтра ученые попытаются очистить небо от осенних облаков при помощи люстры Чижевского…

 

В пятницу московские ученые намерены провести уникальный эксперимент: они попытаются «очистить» небо в центре российской столицы от осенних облаков при помощи… люстры Чижевского. Этот прибор, который производит ионизированный воздух, чрезвычайно популярен среди сторонников нетрадиционных методов оздоровления организма — они утверждают, что люстра Чижевского способна вылечить любую болезнь.

Однако на этот раз перед прибором поставлена гораздо более сложная задача. Шутка ли — разогнать облака в небе!

Эксперимент пройдет во дворе «Московского комитета по науке и технологиям», который находится в районе Арбата.

«Будем пытаться убрать облачный слой в отдельно взятом районе с помощью электромагнитного импульса. Уникальную установку, называемую «Люстра Чижевского», которая разрабатывалась 12 лет, повернут к небу. Прибор будет формировать поток ионов, которые воздействуют на облака», — пояснил гендиректор комитета, профессор, доктор технических наук Дмитрий Рототаев.

Он особо подчеркнул, что облака не будут «выжиматься», как это делается обычно, а «просто подниматься» на определенный уровень, где они перестанут быть дождевыми. Ученые ожидают, что над зоной эксперимента небо станет голубым на площади примерно в 5 квадратных километров. Причем результат появится не сразу, а часа через 2−3 после начала эксперимента, примерно к обеду.

«Не знаю, будет ли солнце видно, но голубое небо мы надеемся получить», — отметил Рототаев.

Профессор отметил сложность разрабатываемого проекта, уточнив, что это еще не «готовый продукт». При этом он подчеркнул, что прибор потребляет энергии «не больше чайника». Если эксперимент увенчается успехом, данная разработка может быть использована, например, в День города или в период проведения каких-либо важных спортивных состязаний, сообщает газета «Взгляд».

Между тем физики к эксперименту по «подъему» облаков относятся скептически. Ученый секретарь Института физики атмосферы РАН Людмила Краснокутская в беседе с РИА Новости выразила сомнение, что можно воздействовать на атмосферу прибором с мощностью «чайника».

«В атмосфере происходят очень мощные процессы — и турбулентные движения воздуха, и циклоны, и антицкилоны, там очень сильное перемешивание. Как можно очистить атмосферу каким-то маленьким прибором?", — сказала она.

По словам замдиректора НИИ ядерной физики Виктора Саврина, средний электрочайник имеет мощность 2 киловатта, и с такой энергией нереально повлиять на атмосферу: «Там энергетические потоки значительно мощнее. В атмосфере ветры, облака, миллионы тонн воды, потоки воздуха очень мощные, что тут можно сделать с двумя киловаттами? Просто исходя из энергетических соображений, это нереально».

Другие ученые отмечают, что на территории Москвы уже есть множество значительно более мощных ионизаторов воздуха — это, в частности, высоковольтные линии электропередач, но их воздействие на облачности пока не зафиксировано.

Рототаев заявил, что облака будут просто подниматься на определенную высоту, где они перестанут быть дождевыми. Ученые соглашаются: если каким-то образом поднять облака на большую высоту, они действительно будут рассеиваются, поскольку там другая температура. Но технология, которая может этого добиться, им неизвестна.