Германия широко отпразднует 20-летие падения Берлинской стены 9 ноября

 

Агентство города.

Ожидается приезд президента Франции Николя Саркози, британского премьер-министра Гордона Брауна, министра иностранных дел США Хиллари Клинтон и президента России Дмитрия Медведева.

9 ноября 1989 года началось одно из самых знаковых событий XX века — падение бетонной границы между двумя частями Берлина — западной и восточной.

Как сообщает пресс-служба посольства Германии в Беларуси, 31 октября в Берлине встретятся бывшие руководители Советского Союза и США Михаил Горбачев и Джордж Буш-старший и экс-канцлер ФРГ Гельмут Коль. По приглашению фонда им. Конрада Аденауэра, близкого к правящему Христианско-демократическому союзу, они примут участие в мероприятии под названием "Падение Берлинской стены и воссоединение — победа свободы".

Кроме того запланировано, что федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель пройдет по мосту у прежнего пункта пограничного контроля Борнхольмер-штрассе вместе с Горбачевым и соучредителем польского профсоюзного движения "Солидарность" Лехом Валенсой. С этим местом канцлера связывают личные воспоминания: 20 лет назад Меркель, как сообщается, прошла на Запад через этот пограничный переход, который был открыт первым.