Лех Валенса обрушил символическую Берлинскую стену

 

Бывший президент Польши Лех Валенса обрушил символическую Берлинскую стену из тысячи разрисованных вручную пенопластовых блоков, которые по принципу домино были установлены в центре германской столицы к торжествам по случаю 20-летней годовщины падения стены, передает РИА Новости.

Валенсе помогал бывший венгерский премьер Миклош Немет. По его решению в 1989 году Венгрия открыла границу, что позволило восточным немцам бежать в ФРГ.

Обрушение стены из блоков, установленной на линии прохождения Берлинской стены на отрезке между рейхстагом и Потсдамской площадью, стало одним из самых зрелищных событий в рамках торжественных мероприятий по случаю годовщины, ведь разноцветные блоки выше человеческого роста, а длина линии составляет полтора километра.

Через 15 минут после Валенсы с противоположного конца стены "процесс обрушения" запустят президент Европарламента Ежи Бузек и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу — им доверили толкать блоки с другой стороны линии.

Ожидается, что последний блок домино упадет ровно через 30 минут после начала падения первого блока. Высота каждого блока — 2,5 метра, ширина — метр, толщина — 40 сантиметров, вес — 20 килограммов.

Берлинская стена, разделившая город на две части, была построена в начале 60-х годов XX века и быстро превратилась в символ разделительной линии между социалистическим лагерем и Западом. В 1989 году 160-километровая бетонная граница была уничтожена. Незадолго до наступления полуночи 9 ноября 1989 года были открыты первые шлагбаумы между Восточным и Западным Берлином.