Предотвращено убийство автора рисунков Мухаммеда

Я закрылся в безопасной комнате и позвонил в полицию, пока он колотил в дверь молотком или чем-то подобным...

 

Правоохранительные органы Дании предотвратили покушение на Курта Вестергаарда — одного из авторов карикатур на пророка Мухаммеда, которые вызвали волну гнева и протестов среди мусульман по всему миру, сообщает в субботу РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

Курт Вестергаард "Я закрылся в безопасной комнате и позвонил в полицию, пока он колотил в дверь молотком или чем-то подобным", — сообщил художник датскому информационному агентству Ritzau.

Полицейским удалось предотвратить расправу над карикатуристом, ранив злоумышленника в ногу и плечо.

Как, в свою очередь, сообщает датское радио DR, мужчина сейчас находится в больнице, его ранение не представляет опасности для жизни.

По данным спецслужб, нападавший тесно связан с сомалийской террористической группировкой "Аш-Шабааб" и представителями "Аль-Каиды" на востоке Африки, а сам инцидент рассматривается как попытка совершения теракта. Задержанный является выходцем из Сомали, ему 28 лет.

В феврале 2009 года по меньшей мере 17 датских газет повторно опубликовали карикатуру на пророка Мухаммеда. Редакции газет решились на публикацию в знак протеста против планировавшегося покушения на 73-летнего Вестергаарда.

По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, уже по меньшей мере 50 человек погибли в конфликтах, связанных с публикацией этих карикатур, в том числе восемь — в результате теракта у посольства Дании в столице Пакистана Исламабаде в июне 2009 года.