Иран намерен самостоятельно обогащать уран, США грозят усилением санкций

Тегеран объявил также о желании построить в Иране десять новых заводов по обогащению урана...

 

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Франс Пресс, Иран в понедельник уведомит МАГАТЭ о начале работ по обогащению урана до 20%, а во вторник приступит к производству обогащенного урана на заводе в Натанзе. Агентство приводит высказываниее руководителя Организации по атомной энергии ИРИ Али Акбара Салехи.

Ранее в воскресенье президент Ирана дал указание Салехи начать обогащение урана до 20%.

Иран располагает 1,5 тонны низкообогащенного урана, который требуется дообогатить до 20%, чтобы заработал исследовательский реактор. Ранее МАГАТЭ и "шестерка" международных переговорщиков по Ирану (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция, ФРГ) предлагали Ирану обменять низкообогащенный уран на обогащенный.

Тегеран объявил также о желании построить в Иране десять новых заводов по обогащению урана.

Совет управляющих МАГАТЭ 27 ноября прошлого года большинством голосов, включая Россию, принял резолюцию, в которой осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана "Форду", расположенного неподалеку от иранского города Кум (100 километров к югу от столицы), и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены Агентству".

Глава минобороны США Роберт Гейтс призвал к усилению санкций в отношении Ирана.

По словам Гейтса, международное сообщество не раз давало Ирану шансы прояснить свои намерения в отношении планов по обогащению урана, но "результаты оказались весьма разочаровывающими".

Министр обороны США указал на активные попытки США установить контакт со страной: "Никто не прикладывал таких искренних усилий по тому, чтобы наладить отношения с Ираном, как президент Обама".

"Если международное сообщество объединится и усилит давление на правительство Ирана, я думаю, санкции могут сработать. Но для такого результата мы должны работать все вместе", — сказал Гейтс, отметив, что целью давления должен не народ Ирана, а его власти.