Оранжевое небо стало голубым

Пресс-центр Януковича планирует работать, как минимум, неделю после выборов, потому что «ОНА просто так власть не отдаст»...

Первый поствыборный день Украина прожила в ожидании завершения обработки электронных протоколов. Сторонники Юлии Тимошенко надеялись на дальнейшее сокращение отставания, сторонники Виктора Януковича уповали на то, что таявший, как весенний снег, перевес все же сохранится.

Повезло сторонникам лидера Партии регионов. В минимальной точке (после обработки 95,04% протоколов) отставание сократилось до 2,09%, но к концу подсчета за счет Крыма и Луганской области преимущество Януковича вновь стало расти. На момент написания этих заметок оставалось «добить» 0,7% протоколов, а разрыв увеличился до 3,12%. Это означало, что предварительные итоги наделяют президентской должностью лидера «регионалов». Возможности встать у руля государства он ждал пять лет, после поражения в третьем туре выборов-2004.

…Данные экзит-полов стали неожиданными для всех. Преимущество Януковича над Тимошенко, вопреки ожиданиям местных аналитиков, составило всего от 3% до 6%. Первой отреагировала премьер-министр, отставшая от конкурента в первом туре на 10%. Она решила развить наступление, дав понять, что рассчитывает только на победу. Тимошенко назвала результаты опросов «лишь социологией» и настоятельно рекомендовала дождаться обработки последнего протокола. Она напомнила, как в 2004 году одного из кандидатов (Януковича) уже поздравляли (Владимир Путин) с избранием на пост президента, а в итоге его судьба «сложилась по-другому» (был назначен третий тур, и победил Виктор Ющенко).

В то же время объявление войны было отложено. Тимошенко обещала сопернику устроить такой протест, что Майдан-2004 покажется цветочками, но «лишь социология» заставила ее ждать результатов подсчета голосов и бороться на местах «за каждый голос». Вдруг можно будет обойтись без судов и уличных акций? Тем более что у электората уже иные настроения. Поняв, что сенсаций, по крайней мере до утра, не будет, пресса потянулась из «Хаятта» к дому напротив — недавно построенному отелю «Интерконтиненталь» (стоимость номеров и там, и там начинается от 410 евро), чтобы послушать Януковича.

В холле нарисовался миллиардер-»регионал», владелец донецкого «Шахтера» Ринат Ахметов. Охрана допуск к телу разрешала. Однако о перспективах гешефта с Беларусью, которые откроются с приходом во власть его товарища с белорусскими корнями, главный украинский нувориш говорить отказался, отделавшись отмазкой-разводкой: «Молодой человек, я уже об этом сказал». О футболе он рассуждал с большей охотой. Но что толку, с Украиной мы больше не играем. Она уже в финале Евро-2012, а нам еще в квалификации мучиться.

…В набитом сотнями журналистов зале дышать было нечем. Но некоторые свято блюли свой интерес. Видя, что впереди стоит стена людей, иной пресс-молодняк упорно твердил: «Мне надо пройти».

Янукович прибыл по-президентски: в сопровождении многочисленной охраны, а перед входами в зал были установлены рамки металлоискателей. Говорил он о спокойствии и стабильности, борьбе с бедностью, безответственностью и преступностью: знакомый набор слов для белорусского обывателя. Свобода слова, демократия, права человека — это не из лексикона лидера Партии регионов.

Как и его соперница, Янукович отложил полноценную пресс-конференцию на неопределенный срок, избрав удобную форму общения с прессой — монолог. Иначе пришлось бы отвечать на немалое число тяжелых вопросов. Лидер гонки явно был обескуражен, что отрыв оказался столь мал и дает возможность Тимошенко судами и другими способами развернуть ситуацию на 180 градусов. Виду он не подавал: ни в пресс-центре, ни в ходе последующего прямого включения в программу Евгения Киселева «Большая политика» на канале «Интер». Однако когда Янукович шел по образованному народом переходу, корреспонденту «Белорусских новостей» удалось худо-бедно зафиксировать реальную гамму эмоций на светлом лике кандидата. 

 

Пресс-центр Януковича планирует работать, как минимум, неделю после выборов, потому что «ОНА просто так власть не отдаст». Впрочем, вечером трудного дня многим членам команды хотелось просто расслабиться. Сигареткой с кофе, коньячком. Публичные персоны развлекались заявлениями, что Тимошенко на посту премьера больше не жилец, и вообще непонятно, почему она до сих пор не ушла в отставку после таких экзит-полов. Как будто забылось, что пять лет назад во втором туре Янукович у Ющенко официально выиграл те же 3% и получил Майдан. Правда, есть три существенных отличия: тогда в первом туре Я. и Ю. шли ноздря в ноздрю, а во втором независимые экзит-полы свидетельствовали о победе Ющенко. В первом туре нынешних выборов Я было главной буквой в украинском политическом алфавите, а во втором все опросы дали ему некоторое преимущество. А кроме того, Янукович нынче оппозиция, а не глава правительства.

…К трем часам ночи пресс-центр Януковича опустел. В компьютерном зале остались только корреспондент «Белорусских новостей», решивший бдеть всю ночь, и неизвестный коллега, откуда-то принесший подушку и устроившийся в позе невыспавшегося школьника. Место журналистов и членов штаба заняли отельные полотеры. А тем временем под шумок популярного «5 канала» зрела сенсация. К началу седьмого утра разрыв между кандидатами сократился с начальных 11-13% до 2,59%, а к 11.00 — до 2,09%. Это меньше, чем самый лояльный Тимошенко опрос. Однако данные с востока и Крыма чуток поддержали Януковича, и к концу подсчета электронных протоколов он подходил с 3% отрыва.

На следующее утро Майдан был абсолютно свободен от политики. Все события происходили возле здания Центризбиркома, где «регионалы» соорудили сцену и настроились проводить бессрочную акцию в «защиту своего выбора». К моменту первой пресс-конференции в ЦИК по итогам голосования собралось около двух тысяч сторонников Януковича под голубыми флагами. Озябшие почитатели его талантов грелись в вестибюле метро и подземном переходе. Путь к воротам ЦИКа вместо привычной минуты занял семь.

Публика развлекалась попсой и привычными лозунгами. Звукоизоляция Центризбиркома оказалась неплохой, но «бумс-бумс» все же иногда перекрывала тихо говорившего председателя сего учреждения Владимира Шаповала. В блокноте коллеги удалось подсмотреть запись «Мурка на площади». Кстати, в выборный вечер в Киеве давал гастроль «Лесоповал».

После выяснения вопроса об итогах голосования украинцев в Минске (посольство почему-то сделало из вполне безобидных итогов военную тайну, хотя брестское генконсульство всегда готово поделиться информацией со своего участка) нужно было срочно двигаться в Кабмин, где ожидалась пресс-конференция Юлии Тимошенко. Язык на плечи — и вперед вверх по крутейшей улице Грушевского. «Где тут у вас третий подъезд?» — спрашиваю у троицы веселых милиционеров. «А вон туда, — говорят, — только ваши какие-то грустные уже выходят». Выясняется, что Тимошенко перенесла встречу с прессой на вечер.

Зато появилась возможность послушать международных наблюдателей. На пресс-конференцию в «Премьер Палас» пришел весь евробомонд во главе с президентом ПА ОБСЕ. Юлии Тимошенко эти глубоко удовлетворенные проделанной работой товарищи не оставили ни единого шанса: выборы были «очень хорошие», побежденный должен думать о стабильности страны. За исключением «кое-где у нас порой» все прозрачно, а избиратели сделали осознанный выбор.

Этот вердикт, похоже, заставил Тимошенко задуматься еще больше, и пресс-конференция была перенесена уже на вторник на неизвестно когда.

Тем временем на Майдане по-прежнему никого не было, а в штабе Януковича стали готовиться к приходу главного героя. Но герой не пришел, он теперь тоже ожидается во вторник. Вместо него солировали замы по Партии регионов: Анна Герман и Борис Колесников. Из всего сказанного достойна упоминания одна фраза-интерпретация позиции Европы: «Весь мир признает, что это победа Януковича на честных и прозрачных выборах».

После этого в пресс-центр подали масленичные блины — с вареньем, карамелью, сгущенкой. Поскольку все было съедено еще ночью во время нашествия «скуадры адзурры», блины пришлись весьма кстати. Но попробовать сразу не удалось. «Сначала Анна Герман», — не терпящим возражения тоном отшивала страждущих официантка.

…В дни тишины и выборов в Киеве было минус 10. Как уже упоминалось в предыдущем материале, такое отставание у Тимошенко от Януковича было в первом туре. На вторник обещают минус три. Именно столько надежда центра и запада уступила звезде востока и юга. Минимальный разрыв не дает Тимошенко никаких гарантий. «Регионалы» славятся тем, что победную чашу пьют до дна.