Путин и Масимов обсудят проблемы Таможенного союза без Сидорского


На предстоящей неделе премьер-министры России Владимир Путин и Казахстана Карим Масимов обсудят проблемы формирования Таможенного союза. Договоренность о рабочем визите Масимова в Москву 3 марта достигнута в субботу во время телефонного разговора премьеров, сообщает РИА «Новости». Разговор состоялся по инициативе казахстанской стороны.

Напомним, 26 февраля в Москве состоялось заседание комиссии Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России. Как сообщил по окончании заседания первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, «обсуждались наиболее сложные вопросы: о зачислении на национальные счета в определенных пропорциях средств, которые государства получают от импортных пошлин на своей территории; окончательно согласовали текст Таможенного кодекса, а также определили порядок работы по подготовке соглашений в рамках создания единого экономического пространства».

В свою очередь вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков отметил «эмоциональный» характер дискуссии по вопросам вывозных пошлин на нефтепродукты, которые Беларусь закупает в России.

Законодательной базы у российской стороны для их взимания нет, заявил вице-премьер. «Мы зафиксировали позиции сторон в итоговом решении комиссии и рассчитываем, что российская сторона предпримет шаги, соответствующие ее международным договорам. Пока понимания в этом вопросе со стороны российских партнеров нет», — сказал Кобяков.

При этом он заметил, что белорусская сторона вопрос об условиях поставки нефти не поднимала, так как они регулируются подписанным в конце января соглашением. «Хотя это соглашение и не устраивает белорусскую сторону», — подчеркнул Кобяков.