Молдова переименовала День Победы в Праздник окончания Второй мировой

 

Сегодня правительство Молдавии постановило, что 9 мая страна будет праздновать не День Победы, а Праздник окончания Второй мировой войны. В утвержденном плане торжественных мероприятий к 9 мая не говорится о выделении «специальных средств» на организацию праздника. Как уточняет РИА Новости, финансирование возьмут на себя центральный и местные бюджеты.

Молдавская ССР, как и Советский Союз, вступила в Великую Отечественную войну 22 июня 1941 года. Главный удар по республике был нанесен Румынией, которая при поддержке Берлина оккупировала Бессарабию и междуречье Южного Буга и Днестра. Эти территории попали под юрисдикцию Великой Румынии, но вернулись под контроль Советского Союза в 1944 году благодаря Ясско-Кишиневской операции.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков не сомневается, что переименовать День Победы в преддверии празднования 65-й годовщины этого общего для всех стран постсоветского пространства священного праздника могли прозападные власти, которые готовы воспользоваться любой возможностью угодить тем, с кем рассчитывают углубить сотрудничество и получить финансовые выгоды. Такой мотив более очевиден в условиях глобального финансового кризиса, который заметно отразился на экономике республики, и власти ищут новые доступы к источникам финансирования.

«Мы видим ярко выраженную информационную операцию, которая направлена на формирование из России облика врага. Умаляются советские победы, Советский Союз приравнивается к виновнику развязывания Второй мировой войны. Из нас делают в глазах западного обывателя образ врага», — уверен Константин Сивков.

Эксперт делает вывод, что акция молдавского правительства стала элементом информационной операции для создания морально-психологических условий для «политической изоляции России».

Между тем в России празднование 65-й годовщины Великой Победы станет главным событием года. Только в Москве 9 мая состоится около 200 мероприятий, пишет деловая газета «Взгляд».