Вопрос о геноциде армян обострил отношения США и Турции

В связи с решением американских конгрессменов турецкий посол в Вашингтоне был вызван в Анкару для консультаций...

В четверг международный комитет палаты представителей конгресса США утвердил резолюцию, признающую геноцид армян Османской империей в годы Первой мировой войны, пишет РИА Новости.

В связи с решением американских конгрессменов турецкий посол в Вашингтоне был вызван в Анкару для консультаций, отмечает агентство.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил свою "серьезную озабоченность" тем, что утверждение комитетом палаты представителей конгресса США не имеющей обязательной силы резолюции, признающей геноцид армян в 1915 году, может навредить американо-турецким отношениям и попыткам Турции и Армении положить конец почти вековой вражде, сообщает в пятницу агентство Рейтер.

Надо сказать, что это голосование не означает окончательного принятия резолюции — теперь документ в утвержденном виде поступит на рассмотрение всем составов палаты представителей. По сведениям СМИ и высказываниям отдельных конгрессменов, рассмотрение резолюции палатой не обещает быть быстрым и простым. Дата общего голосования по резолюции пока не назначена.

Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около 1,5 миллиона армян в начале 20 века и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в этом вопросе. Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Нидерланды, Германия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина и 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европарламент и Всемирный совет церквей.

Турция — союзник США по НАТО — заявила, что в случае принятия такой резолюции отзовет посла из Вашингтона, а президент страны Абдулла Гюль в среду позвонил Бараку Обаме и призвал его использовать свой авторитет, чтобы воспрепятствовать принятию резолюции в Конгрессе.

Администрация президента США Барака Обамы во избежание конфликта с Турцией попросила конгрессменов не принимать эту резолюцию. Госсекретарь США Хиллари Клинтон в телефонном разговоре с председателем комитета палаты представителей по внешней политике Говардом Берманом дала понять, что принятие данной резолюции может навредить процессу нормализации турецко-армянских отношений.

Это не первое голосование в международном комитете палаты представителей по вопросу геноцида армян. Комитет уже принимал такую резолюцию в 2007 году, однако она не была вынесена на голосование всем составом палаты после давления, оказанного администрацией Джорджа Буша-младшего. При нынешнем рассмотрении резолюции администрация Обамы не настолько сильно давила на конгрессменов.

После принятия резолюции в 2007 году Турция временно отозвала своего посла из Вашингтона. Такая реакция вызвала опасения в администрации США, что Анкара может также закрыть доступ к американской военной базе, активно использовавшейся для проведения операции в Ираке.