Известный ученый стал жертвой бюрократии

Виктор ПетрикИзобретатель Виктор Петрик сегодня в личном блоге в открытом письме к президенту Российской академии наук Юрию Осипову сообщил, что собирается подать иск на представителей Комиссии РАН по борьбе с лженаукой, которые ранее распространили в прессе оскорбительные заявления в его адрес.

Технология Петрика по очистке воды запатентована в 55 странах, включая Россию, и подтверждена Центральном НИИ Минобороны РФ и рядом институтов США и Европы. «Впервые разработан способ полной очистки воды от самых опасных загрязнителей — органических», — подчеркивает Петрик.

При этом, по словам Петрика, представители Комиссии по лженауке отказались от общепринятой мировой практики и не посетили лабораторию ученого, чтобы получить полное представление о его разработках. «Согласованная с руководителями ведущих учреждений РАН программа проведения научных экспертиз предоставляла Комиссии по лженауке беспрепятственный доступ к любым материалам, связанным с моими изобретениями и технологиями, возможность посещать мои лаборатории, задавать вопросы, участвовать в экспертизах и экспериментах, совместных дискуссиях и семинарах», — утверждает изобретатель.

Петрик указывает, что Эдуард Кругляков, председатель комиссии по лженауке, предпочел плодотворному сотрудничеству агрессивную кампанию в прессе. «Вместо того чтобы заняться нормальным процессом оценки предложенных научных разработок и изобретений, Э.Кругляков подключил огромное количество СМИ и устроил настоящий международный скандал», — заявил ученый.

Непримиримая позиция Комиссии по лженауке по отношению к начинаниям Петрика, возможно, объясняется тем, что ее председатель Эдуард Кругляков использует служебное положение для лоббирования — отдает предпочтение другой технологии очистки воды. Он предлагает очищать ее с помощью пучков энергии. Однако этот способ не конкурентоспособен, поскольку для обслуживания многомиллионного города потребует энергии свыше 250 МВт, что сопоставимо мощности блока Ленинградской АЭС.

Теперь Петрик намерен защищать свои интересы в суде. «В создавшейся ситуации мне не остается иного способа остановить «академиков-борцов с лженаукой», как предъявить иск Александрову Е.Б., Захарову В.Е. и Круглякову Э.П. о защите чести, достоинства и деловой репутации», — заявил он в письме президенту РАН.