Бакиев «проспал» переворот

Свергнутый, но продолжающий считать себя президентом Кыргызстана Курманбек Бакиев дал пресс-конференцию в Минске. Бакиев представил свое видение ситуации в Кыргызстане и причин, приведших...

23 апреля свергнутый, но продолжающий считать себя президентом Кыргызстана Курманбек Бакиев дал пресс-конференцию в Минске, куда прибыл в минувший понедельник по приглашению президента Беларуси. Бакиев представил свое видение ситуации в Кыргызстане и причин, приведших к перевороту; объяснил, почему он написал заявление об отставке, а затем отказался от него; предложил план по нормализации ситуации в родной стране.

Действия демонстрантов были спланированы и подготовлены

В Кыргызстане произошел явный вооруженный захват власти, заявил Курманбек Бакиев. По его словам, действия демонстрантов были «четко спланированы и подготовлены». «К митингам мы привыкли. Но когда толпа захватила здание администрации в Таласе и взяла в заложники главу администрации, туда вылетел министр внутренних дел и спецназ. Если бы это был митинг, то люди, когда в них стреляют слезоточивым газом, убегают. Здесь — не побежали. Они были хорошо подготовлены», — отметил Бакиев.

То же самое, по его словам, случилось во время штурма президентского здания в Бишкеке. «Бронетранспортер, который ехал к зданию, заглох на улице. Демонстранты захватили его, завели и поехали к президентскому «белому дому» и начали обстреливать из крупнокалиберного пулемета. Разве может рядовой демонстрант за пять минут освоить БТР и пулемет?» — заявил Бакиев.

«Государственная телекомпания без конца показывала убитых молодых людей, показывала похороны, — сказал Бакиев. — Это на всех нормальных людей действует очень сильно. К этому миллионы людей отнеслись отрицательно. Президент был у власти — и такое случилось. Но я говорю, если будет проведено международное расследование, и родители погибших, и родственники поймут, как это было. Все это было подготовлено. Их ребят использовали».

Свергнутый президент обвинил руководителей оппозиции, что их не было на улице. «Ни один из них не рисковал», — отметил Бакиев.

По его словам, в Кыргызстане только четыре человека имеют государственную охрану. «И в случае возникновения опасности охраняемому лицу охрана по закону имеет право стрелять без приказа и без предупреждения», — сказал Бакиев.

«Явный вооруженный захват власти — налицо. Кроме того, у меня есть информация о том, что сами демонстранты были убиты в спину», — отметил Бакиев. Поэтому он настаивает на проведении независимого международного расследования событий, произошедших в Кыргызстане.

«Была угроза физического уничтожения для меня и моего окружения»

«Угроза физического уничтожения была. Она была явной», — заявил Курманбек Бакиев. По его словам, после того, как случился переворот, милиция и служба национальной безопасности «были полностью деморализованы».

«Когда каждый день менялись министры МВД, о какой охране и защите могла идти речь? Рядом со мной находились люди, прошедшие войну в Афганистане, другие сотрудники, которые взяли на себя ответственность за мою безопасность и охрану. Но моим охранникам начали звонить из Бишкека с угрозами в отношении детей и жен, — сказал Бакиев. — Часть уехала, а двое-трое остались. Я сказал им не рисковать своими жизнями. Одному подожгли квартиру, жене другого звонили и угрожали. Я их всех отпустил».

Бакиев также сказал, что со своими сторонниками провел митинг в Джалал-Абаде, на который собралось около 10 тысяч человек. «Все говорили о том, что понимают — это военный переворот. Когда решили провести митинг в Оше, там отключили микрофон. Собрали 20-30 молодых пьяных молодых людей с разбитыми бутылками в руках, которые их бросали в толпу», — подчеркнул Бакиев.

Он сообщил, что потом вернулся в свое село и там был в безопасности, хотя село тоже «было окружено вооруженными бандитами». По словам Бакиева, состоялся его телефонный разговор с Путиным и Назарбаевым. «Они боялись, что начнется гражданская война, я это понимал. Я не стану держаться за это кресло, если прольется море крови. Я сказал, что принимаю предложение и покину страну, но при условии безопасности для моих коллег, сотрудников и семьи. Просил прекратить гонения, но ничего этого нет. Все ровно наоборот», — сказал Бакиев.

За кресло президента не держался

По словам Курманбека Бакиева, если бы его попросили об отставке, он бы не держался за кресло президента. «Если бы мне сказали: нужна ваша отставка, вы должны уйти с миром и так далее, я бы не держался за это кресло», — заявил свергнутый президент.

Бакиев заявил, что трагического развития событий в Кыргызстане можно было бы избежать, если бы он знал о том, что готовится международный захват.

«Если бы мне сказали: господин президент, через два дня власть будет свергнута вооруженным путем. Я же понимаю, к чему это можем привести, я бы спросил, что надо от меня. Если бы мне сказали: нужна ваша отставка, вы должны уйти с миром и так далее, я бы не держался за это кресло», — сказал он.

Вместе с тем, отметил Бакиев, почему сейчас он должен думать «о кучке ярых оппозиционеров, которым нужна власть, любыми путями власть, пролить кровь и прийти к власти?».

Информацией не владел

Курманбек Бакиев считает себя виновным в том, что не владел информацией о готовящемся перевороте в Кыргызстане.

«Я не снимаю с себя ответственности. У меня не было абсолютно никакой информации о вооруженном перевороте — в этом моя вина. Я, как глава государства, должен был это знать и не допустить. Я бы обратился к ОДКБ за помощью. Меня наши спецслужбы не информировали, — подчеркнул Бакиев. — Наоборот, было полное спокойствие».

«А потом — тишина…»

«Госдеп США вначале открыто осудил действия оппозиции в Кыргызстане, а потом — тишина», — об этом заявил свергнутый президент Кыргызстана. Бакиев сообщил, что Госдепартамент cделал заявление, в котором осудил действие оппозиционеров уже «8 или 9 апреля».

«Они сказали, что осуждают действие оппозиции, которая захватила власть вооруженным путем, и что их надо призвать к ответственности. Это была первая реакция. Потом — тишина. А почему? Действия российских СМИ очень влиятельны. Когда однобоко показывают, что виновата только власть, естественно, и в США они призадумались. Тут идет и информационная диверсия», — сказал Бакиев.

«Медведев и Путин были в негодовании»

Руководству России не нравилось нахождение военной базы США на территории Кыргызстана в Манасе, считает Бакиев.

По его словам, ранее у него состоялся разговор по поводу этой базы с президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным. «Они сказали, что нас это беспокоит, нас это не устраивает, — отметил Бакиев. — Я еще спросил, почему эта база вас так беспокоит — там нет вооружения, представляющего стратегическую опасность для России».

«Руководство России наличие военной базы в Кыргызстане не устраивало, раздражало, — сказал Бакиев. — И этот фактор сыграл определенную роль». По его словам, руководство страны понимало, что расторжение соглашения с США может негативно отразиться на Кыргызстане — «мы все-таки бедная страна». «Руководство России сказало, что мы вас поддержим, выделим льготные кредиты — 300 млн. долларов и 150 млн. грант для поддержки бюджета», — сообщил Бакиев.

По его словам, «как только правительство приняло решение о расторжении соглашения по военной базе с США, на другой день официальные лица России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана — все в один голос заявили о готовности предоставить территорию для транспортировки грузов в Афганистан». «Кыргызстан оказался один против того, чтобы нормализовалась ситуация в Афганистане, а остальные все за. Я как будто получил оплеуху», — сказал Бакиев.




«Американцы тут же приехали и пересмотрели соглашение в новом формате и пошли на все наши предложения по увеличению арендной платы, по снижению статуса военного персонала с дипломатического до административного, по выходу военнослужащих США на территорию Кыргызстана без оружия и фиксации фамилии того, кто выходит, — сообщил Бакиев. — Военная база получила статус перевалочной, то есть мы практически создали такие условия, какие хотела создать Россия, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан».

«Это очень сильно не понравилось российскому руководству. Оба руководителя — Медведев и Путин — были в негодовании от таких действий Кыргызстана, — сказал Бакиев. — Как это так, Кыргызстан — маленькая страна, и вдруг ведет самостоятельную внешнюю политику». «Наверное, вот как мы были при Советском Союзе, Москва все решала за нас, то до сих пор, видимо, этот синдром сохраняется, хотя мы уже двадцать лет в независимости», — добавил он.

«Мужества им не хватает»

Бакиев также выразил недоумение в связи с отсутствием поддержки со стороны членов ОДКБ. «Я понимаю, когда я находился, не было у них возможности со мной связаться. Но, извините меня, я уже четвертый день в Беларуси. Хоть бы один коллега вышел на связь, — сказал Бакиев. — Такое бездействие членов ОДКБ ни к чему хорошему не приведет».

Бакиев считает, что другие руководители его «в душе поддерживают, но что-то мешает им это сказать». «Скорее всего, это боязнь оказаться в такой ситуации, в какой оказался я, или другие факторы. Мужества им не хватает», — сказал он.

«Многие усматривают действия России»

«Не могу сказать вам, что это дело рук спецслужб России», — заявил Бакиев, отвечая на вопрос о возможной причастности России к перевороту в Кыргызстане.

«Я так прямо не говорю, — сказал он. — Надо создать международную комиссию, которая разобралась бы со всем». Он также заметил, что в российских СМИ события в Кыргызстане «преподносились односторонне». «Все валили на власть, на президента, на правительство, прежде чем хотя бы разобраться», — отметил он.

Бакиев заметил, что в перевороте в Кыргызстане «многие усматривают действия России». «Почему никто не говорит об Америке или Китае?» — спросил он. Бакиев сообщил, что с Китаем «у нас никаких проблем — ни территориальных, ни экономических, ни политических». «Там было полное взаимопонимание и поддержка», — сказал он о взаимоотношениях с Китайской Народной Республикой. «Что касается США, то после того, как мы пересмотрели статус военной базы в Манасе и дали возможность использовать ее как центр транспортных перевозок, с ними также было полное взаимопонимание», — добавил он.

Говоря об отношениях с Россией, Бакиев отметил экономический и политический аспекты. Первый касается введения Россией таможенных пошлин на горюче-смазочные материалы. «Мы все знаем, что такое поднятие цен на ГСМ — это автоматически ведет к росту цен на продовольствие, на товары народного потребления и т.п., — сказал Бакиев. — Мы были в шоке, когда Россия приняла такое решение». «Это один шаг, который очень сильно ударил по экономике Кыргызстана и который вызвал недовольство, но это только экономический аспект», — отметил Бакиев.

«Мою отставку не принял парламент»

«Юридически я остаюсь президентом Кыргызстана», — заявил Бакиев. По его словам, несмотря на вынужденное заявление о сложении с себя президентских полномочий, он остается избранным, легитимным президентом Кыргызстана. «Дело в том, что заявление должен рассмотреть парламент. И после этого парламент должен принять либо не принять мою отставку. Поэтому я остаюсь легитимным главой государства», — заявил он.

По мнению Бакиева, временное правительство Кыргызстана поторопилось с тем, чтобы распустить парламент и Конституционный суд. «В итоге сейчас Бакиев является президентом. Других легитимных органов в Кыргызстане фактически нет, ведь Конституцию Кыргызстана никто не отменял. Можно распустить парламент, суд, но не отменить Конституцию», — подчеркнул он.

«Россия и Казахстан не выполнили договоренности»

«Я не собираюсь возвращаться в Кыргызстан в качестве президента, — заявил Бакиев. — Но я не признаю свою отставку. Противоположная сторона не выполнила условий».

По его словам, он разговаривал с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и премьер-министром России Владимиром Путиным. Как сообщил Бакиев, Путин настоял на том, чтобы он написал заявление об отставке в обмен на гарантии безопасности соратникам Бакиева. Однако условия по поводу безопасности выполнены не были. Поэтому, отметил Бакиев, 21 апреля в Минске он выступил с заявление о том, что не признает своей отставки.

«И второе, почему я не признаю отставку — сегодня еще есть возможность войти в правовое поле. Надо сейчас этому так называемому временному правительству войти в конституционное поле. Они что сделали? Парламент распустили, Конституционный суд распустили, всех распустили. И что получается: завтра неизвестно, кто будет там президентом, что будет с госустройством, кто будет премьером — ничего неизвестно. И все решения, которые принимает сегодня временное правительство, завтра окажутся незаконными», — заявил Бакиев.

«Чтобы этого не случилось, я готов, чтобы меня использовали, чтобы легитимного кого-то назначить. Чтобы они вошли в правовое поле. Я не держусь за это кресло президента, тем более, после того, что случилось. Я, находясь в Беларуси, готов всячески оказать поддержку народу Кыргызстана», — заявил Бакиев

Как считает Бакиев, главам стран ОДКБ нужно приложить усилия для того, чтобы стабилизировать ситуацию в Кыргызстане. «Нужно вести переговоры с временным правительством для того, чтобы помочь им войти в правовое поле. Чтобы следующий легитимный руководитель не стал бы отменять декреты так называемого временного правительства, как незаконные и нелегитимные», — отметил Бакиев.

«200 миллионов долларов — это очень большие деньги»




Курманбек Бакиев отрицает факт вывоза из страны 200 миллионов долларов, о чем заявили представители временного правительства Кыргызстана.

«Для такой маленькой страны 200 миллионов долларов — это очень большие деньги. Какой банк в течение двух дней при таком бардаке и хаосе в Кыргызстане аккумулирует такую сумму и позволит вывезти из страны?», — сказал Бакиев.

Что касается информации о найденных в ячейках некоторых киргизских банков около 20 миллионов долларов, якобы принадлежащих семье Бакиева и его приближенным, то, как заявил свергнутый президент, «эту информацию надо проверять». «Если у кого-то из моих близких нашли какие-то деньги, думаю, они люди взрослые и должны перед законом ответить, объяснить причину происхождения денег», — подчеркнул Бакиев. «Огульно всех охаивать было бы неправильно», — добавил он.

«Лукашенко проявил уважение не только ко мне»

«Президент Беларуси проявил уважение не только лично ко мне, но и ко всему народу Кыргызстана», — заявил Курманбек Бакиев.

«Огромная благодарность президенту Беларуси, он проявил не только глубокую порядочность как человек, но и как мужественный государственный деятель. Он с большим уважением отнесся ко всему народу Кыргызстана, а не только лично ко мне. Другие руководители в душе, я думаю, меня поддерживают, но что-то им мешает открыто это сказать. Мужества не хватает, а у Александра Григорьевича мужества оказалось достаточно», — сказал Бакиев.

«Политическое убежище просить не буду»




Курманбек Бакиев не собирается просить политическое убежище. Он сообщил, что готовит обращение к ООН и ОБСЕ, странам «большой восьмерки», чтобы они в ближайшее время оказали поддержку Кыргызстану.

Необходимо привлечь ОБСЕ к выходу Кыргызстана из кризиса, считает Бакиев. «Когда на пространстве СНГ проходят выборы, президентские выборы, они проявляют большой интерес, а в данной ситуации, когда беспредел в Бишкеке, хаос, беспорядки, почему молчат?» — сказал Бакиев.

По его словам, «трудно говорить, по какому сценарию пойдет ситуация в Кыргызстане». «Горячие головы, наверное, уже немного остыли. Пора остыть. Надо браться за благоразумие и постараться выйти из этой очень тяжелой ситуации. Чтобы из нее выходить, надо действовать разумом, а не эмоциями, которые у них (временного правительства. — БелаПАН.) перехлестывают через край», — отметил Бакиев.

«Мне кажется, что тем, кто называет себя временным правительством, нужно помочь, подсказать. Пусть это сделают соседи — Казахстан, Россия, ООН», — предложил Бакиев.

По его мнению, «такая вакханалия долго продолжаться не может. Люди живут в ужасе, люди исчезают». Бакиев отметил, что два дня назад исчез его брат. «Это объявленная охота за семьей Бакиева. Время ждать прошло, надо действовать», — сказал Бакиев.

Он считает необходимым ввести в Бишкек миротворческие силы ООН. «Надо ввести в Бишкеке миротворческие силы ООН, иначе порядка там не будет. Правоохранительные органы деморализованы, криминальный мир ожил», — сказал Бакиев.

«Я сделаю все для того, чтобы нормализовать обстановку в стране и войти в правовое русло всем, кто сегодня в Кыргызстане считает себя в какой-то мере властью». Он отметил, что будет использовать свой статус президента, поскольку других легитимных органов в стране фактически нет. «Я предлагаю свои услуги. Проводите референдум, проводите конституционную реформу, делайте страну парламентской, но используйте мои полномочия для нормализации обстановки», — призвал Бакиев.

«Отказываться от помощи — неправильно»

Бакиев считает неправильной позицию временного правительства Кыргызстана отказаться от гуманитарной помощи Беларуси.

Бакиев сообщил, что ознакомился с постановлением белорусского правительства, «где принято решение оказать гуманитарную помощь Кыргызстану» (на один миллион долларов). «Там речь идет о палатках, продуктах питания — всего, что сегодня необходимо», — сказал Бакиев.

«Но я слышал, что члены временного правительства Кыргызстана якобы отказываются от этой помощи. Разве это забота о народе?» — задался вопросом Бакиев. По его словам, «чего бы там ни произошло, причем тут Беларусь или Бакиев? Ты прими эту помощь, раздай ее людям. Вот это я считаю заботой о людях».