В Вильнюсе протестуют против строительства Островецкой, Игналинской и Балтийской АЭС

 

Агентство БелаПАН сообщает, что День Чернобыля 26 апреля в Вильнюсе завершился демонстрацией против строительства в регионе новых АЭС, в том числе белорусской.

Акция, посвященная памяти жертв Чернобыля, была организована общественными активистами трех стран — Литвы, Беларуси и России.

Демонстрация началась в 19.00 костюмированным шествием по главному проспекту Вильнюса. Оно сопровождалось выступлениями спикеров, призывающих, помня о жертвах Чернобыля, сказать "Нет!" строительству трех атомных электростанций — Островецкой, Игналинской и Балтийской.

"Планы строительства Островецой АЭС менее чем в 50 километрах от Вильнюса представляют собой прямую угрозу его жителям, так как в случае тяжелой аварии их придется эвакуировать, — заявил представитель экологической организации "Атгайя" Линас Вайнюс. — Официальная Беларусь, к сожалению, не признает этого факта, но мы предупреждаем также о том, что опасны планы строительства двух других АЭС — новой Игналинской и Балтийской, которую хотят расположить в 12 километрах от литовской границы. Поэтому мы призываем отказаться от планов строительства АЭС и развивать в нашем регионе устойчивую возобновляемую энергетику".