Австрийская полиция считает Рамзана Кадырова причастным к убийству

Следователи пришли к выводу, что в Австрии была настоящая резидентура из Чечни, которая занималась сбором информации о чеченцах, попросивших политического убежища...

 

Как сообщает Росбалт, австрийская полиция считает, что президент Чечни Рамзан Кадыров приказал похитить своего бывшего телохранителя Умара Исраилова, а потом убить. Как передает Infox со ссылкой на Assoсiated Press, об этом заявил представитель пресс-службы Венской прокуратуры Герхард Ярош. Доклад направлен в специальную службу прокуратуры, которая решит, следует ли предъявлять официальные обвинения.

27-летний Исраилов был застрелен 13 января 2009 года в Вене на улице Леопольдауэр, когда выходил из продуктового магазина. Он был доставлен в столичную больницу SMZ Ost, где через несколько часов скончался от полученных ранений.

В качестве подозреваемых по этому делу под стражей в Австрии находятся трое уроженцев Чечни. Никому из них пока не предъявлено официальных обвинений.

«Представляется, что было запланировано именно похищение, а не убийство, — пояснил Ярош. — Но все пошло иначе, когда операция по похищению сорвалась».

В прокуратуре признают, что у следователей, завершивших свою работу две недели назад, имеются только косвенные доказательства. Среди улик, связывающих убийц Исраилова с Кадыровым, Ярош назвал фотографию, хранившуюся в памяти сотового телефона Отто Кальтенбруннера, предполагаемого организатора преступления «из местных». На ней австриец запечатлен вместе с чеченским президентом. Как считают следователи, эта фотография сделана в Чечне незадолго до покушения на Исраилова. Кальтенбруннер якобы отправился туда, чтобы получить «окончательные инструкции», как поступать с перебежчиком. Впрочем, отец Исраилова Али признавался Газете.Ru, что Кальтенбруннер на самом деле выходец из чеченского Гудермеса по фамилии Эдилов.

На прямой вопрос, отдавал ли лично Кадыров приказ своим бойцам уничтожить Исраилова, Ярош отвечать отказался, передает агентство APA.

По словам представителя прокуратуры, следователи пришли к выводу, что в Австрии с большой долей вероятности была настоящая резидентура из Чечни, которая занималась сбором информации о чеченцах, попросивших политического убежища в этой стране.

В понедельник австрийские власти уже раскрывали некоторые детали завершившегося расследования. В частности, они объявили об установлении связи между Кальтенбруннером и бывшим полевым командиром Шаа Турлаевым, до недавних пор советником Кадырова. Турлаева в прессе называют «спецом по грязным делам», а 9 апреля на него было заведено уголовное дело по обвинению в организации покушения на Ису Ямадаева, младшего брата убитых Руслана и Сулима Ямадаевых.

Непосредственными исполнителями преступления были два других чеченца — Леча Богатиров (его пиджак был также найден в Volvo) и Турпал Али Ешеркаев. В настоящее время австрийские правоохранители готовятся предъявить развернутые обвинения трем находящимся под стражей фигурантам дела — Кальтенбруннеру, Ешеркаеву и Дадаеву.

Как писала New York Times, 27-летний Умар Исраилов был задержан как сепаратист, затем амнистирован, и вскоре стал телохранителем президента Чечни Рамзана Кадырова. Как утверждал журналист нью-йоркской газеты, через некоторое время Исраилов бежал в Европу, а в конце 2006 года подал жалобу на Россию в Европейский суд по правам человека, где заявил, что с 2003 до 2005 годы Кадыров систематически использовал пытки и похищения как инструмент преследования повстанцев и их семей. Убежище ему предоставила Австрия. Исраилов сообщил газете, что ограничил свои передвижения и контакты с незнакомыми людьми после того, как «человек Кадырова» посетил Австрию и попытался обманом вернуть его в Чечню.

Спустя три дня после убийства Исраилова отец убитого выступил с публичным заявлением, в котором утверждал, что сына преследовали, а Кадыров лично пытал его.

Кадыров и ранее категорически отрицал свою причастность к убийству в Вене Умара Исраилова. По словам Кадырова, он не только не приказывал убивать Исраилова, но и гарантировал ему амнистию в случае возвращения в Чечню, а также построил для него дом. За несколько дней до убийства планировалась встреча Исраилова с представителями Кадырова, которые должны были уговорить его вернуться на родину, утверждает чеченский президент.