Генпрокуратура: окружение Бакиева нанесло Кыргызстану огромный ущерб

Возбуждено уже 23 уголовных дела по фактам создания коррупционных схем семьей и приближенными Бакиевых…

 

Генеральная прокуратура Киргизии возбудила 23 уголовных дела по фактам создания коррупционных схем семьей и приближенными Бакиевых, отмывания ими денег и легализации доходов. Кроме того, Бакиевы и их приближенные обвиняются в незаконном рейдерском захвате чужого имущества и незаконной приватизации государственного имущества.

БакиевГенеральная прокуратура Киргизии пришла к выводу, что действия семьи и окружения свергнутого президента Курманбека Бакиева нанесли стране ущерб в 2 млрд. сомов (более 44 млн. долларов).

Как отметили в прокуратуре, в рамках расследования уголовных дел уже арестован Вугар Халилов, пиар-менеджер финансового консультанта киргизского правительства — главы MGN group Евгения Гуревича. Халилову, также имеющему гражданство Великобритании, предъявлено обвинение в легализации денежных средств, полученных незаконным путем. Такое же обвинение заочно предъявлено и Гуревичу.

Также Генеральная прокуратура предъявила обвинения генеральному директору ОАО "Киргизгаз" Саламату Айтикееву. Его обвиняют в злоупотреблении служебным положением и реализации газа по заниженным ценам фирмам, подконтрольным младшему сыну экс-президента Максиму Бакиеву, в результате чего государству был причинен ущерб на сумму более 731 млн. сомов (более 16 млн. долларов).

Напомним, что Максима Бакиева обвиняют в нецелевом использовании государственного кредита, предоставленного Киргизии Россией. По данным Генпрокуратуры, 3 февраля 2009 года между правительствами Киргизии и России было подписано соглашение о предоставлении республике государственного кредита в размере 300 млн под 0,75% годовых сроком на 40 лет, пишет Newsru.com.

Как установило следствие, Максим Бакиев, являясь председателем Совета директоров ЗАО "Фонд развития Киргизской республики", разместил на депозитах 35 млн долларов из российского кредита в пяти коммерческих банках, которые принадлежали его соратникам. Оставшиеся 226 млн. долларов генеральный директор ЗАО "Фонд развития КР" Алексей Елисеев по предварительному сговору с Бакиевым передал компании Евгения Гуревича MGN Group.

В Генпрокуратуре утверждают, что должностными лицами министерства государственного имущества был незаконно реализован госпакет акций "Северэлектро" — 80% АО "Чакан гэс" на сумму 3 млн. долларов. Государству в результате действий Гуревича был нанесен ущерб в размере 120 млн. долларов, установили следователи.

Накануне власти сообщили, что Максим Бакиев и его соучастники объявлены в розыск, а в самой Киргизии национализирован ряд компаний, ранее имевших отношение к сыну бывшего президента.

После государственного переворота сын Бакиева Максим сначала перебрался в Латвию, а потом, по всей видимости, улетел в Турцию или в какую-то другую страну. Суд выписал ордер на арест Максима Бакиева, ведется его поиск.