Петрик поставил под сомнение вердикт РАН

На прошлой неделе Российская академия наук обнародовала свой вердикт по разработкам изобретателя Виктора Петрика. Согласно заключению РАН, его деятельность не имеет никакого отношения к науке. Сам же Петрик утверждает, что экспертная группа строила выводы на пустом месте. Сегодня он опубликовал ответ РАН в личном блоге.  

Виктор Петрик

Петрик выражает сомнение, что заключение вообще составлено академиками. В частности, экспертная группа демонстрирует странные пробелы в знании химии в следующем замечании: «Предложение и патент на очистку тяжелой воды от трития с использованием магнитного изотопного эффекта не могут быть реализованы, т.к. основаны на неверном представлении о свойствах ядер водорода, дейтерия и трития».

Любой студент-первокурсник сразу поймет всю абсурдность этого утверждения, отмечает Петрик. «Ядро водорода, ядро дейтерия и ядро трития — это все одно и то же понятие «ядро водорода». В данном тексте речь должна идти об изотопах водорода, которые называются протий, дейтерий и тритий», — объяснил он.

По заявлению экспертной комиссии, выводы о ценности работ Петрика делались на основании аннотаций к проектам и изучения патентов. «В силу всегда существующей опасности несанкционированного использования изобретения, его авторы стремятся минимизировать предоставляемую информацию», — возразил Петрик.

По его словам, во многих пунктах заключения эксперты случайно или намеренно подменяли понятия и подтасовывали факты. «Меня не поставили в известность о работе комиссии, у меня не запрашивали материалы, ко мне не приезжали в лаборатории, не осматривали оборудование, не участвовали в экспериментах, не задавали вопросов», — отметил Петрик.

Теперь изобретатель закажет независимую экспертизу в зарубежных лабораториях и будет восстанавливать деловую репутацию через суд. «В ближайшие недели мною будут окончательно подготовлены иски к людям и организациям, участвующим в проекте «разоблачения Петрика». Все материалы исков будут также опубликованы в открытом доступе в моем блоге», — заключил Петрик.