Ученые предлагают загубить российскую науку

В конфликте между изобретателем Виктором Петриком и РАН неожиданно материализовалась некая третья сторона. В интернет просочилась переписка близкого к РАН публициста Геннадия Шевелева с гражданином США по фамилии Лебедев. Они обсуждали создание разоблачительного текста, направленного на дискредитацию автора проекта «Чистая вода» в западной прессе.

Лебедев открыто предлагает крупный гонорар тем российским академикам, которые напишут с ним статью в соавторстве. «Сообщаю вам адрес американского сайта по борьбе с аферистами: http://www.randi.org/site/. На этом сайте за самые интересные разоблачения обещана награда 1 000 000 долларов. Статью мы пошлем также на этот сайт. У вас есть все возможности получить эти деньги», — отмечает Лебедев.

В письмах детально обсуждаются нюансы будущего материала и условия его публикации. «По-моему, будет лучше для дела, если статью подпишет(ут) только автор(ы) с нерусской(ими) фамилией(ями). Может быть, только коренные американцы Schwartz и Goldberg. А то читатели скажут, что это просто русские сводят счеты с русским жуликом», — советует Шевелев Лебедеву. Любопытно, что в письмах также упоминается Е.Александров — член Комиссии РАН по лженауке, которая недавно назвала разработки Петрика ненаучными.

Фрагменты переписки еще больше осложнили и без того непростую ситуацию вокруг проекта «Чистая вода». Группа российских ученых недавно направила из-за рубежа письмо Дмитрию Медведеву с просьбой оградить науку от Виктора Петрика. Это случилось сразу после публикации очередного поста Петрика, где изобретатель пытался доказать несправедливость заключения РАН насчет его изобретений. В частности, он указал, что состав экспертной группы утверждался его главным противником — председателем Комиссии РАН по лженауке Эдуардом Кругляковым. Петрик пообещал, что закажет независимые исследования у ведущих западных институтов.

В письме к Медведеву ученые описывают свою идею о новом порядке проведения экспертиз. «Оплачиваться такая экспертиза могла бы из госбюджета (в случае положительного заключения) или разработчиком проекта (в случае отрицательного заключения)», — предложили они президенту. Впрочем, по признанию Э.Круглякова, Комиссия РАН по лженауке за все время своего существования пока не вынесла ни одного положительного вердикта. Введение новой системы заведомо отобьет охоту у независимых исследователей представлять РАН свои новые разработки. Получается, ученые выступили с губительной для отечественной науки инициативой.