В Подмосковье вырубка леса спровоцировала нападение на администрацию (фото+видео)

Задержание экологов, отстаивающих от вырубки Химкинский лес, во главе с их лидером вызывает, мягко говоря, удивление...

 

Несанкционированная акция протеста против вырубки химкинского леса прошла возле местной городской администрации. Толпа из нескольких десятков человек забросала здание химкинской мэрии файерами и бутылками, пишет РИА Новости.



Люди в черных и красно-белых масках скандировали лозунги "Не допустим вырубку леса", "Нет сносу русского леса", "Трассу — в обход". Акция продолжалась минут пять. Далее толпа проследовала в сторону железнодорожной платформы "Химки".

Протест экологов в Химках, фото РИА Новости

Правоохранительные органы считают, что нападение группы неизвестных на здание администрации — не стихийная, а хорошо спланированная акция, заявил РИА Новости начальник управления информации ГУВД Московской области Евгений Гильдеев. По его данным, в ней участвовали около 90 человек.

Протест экологов в Химках, фото РИА Новости

Химкинский лес расположен в пяти километрах от Москвы между городом Химки, деревней Старбеево, рекой Клязьма и Международным шоссе. Он занимает участок площадью в тысячу гектаров и является частью лесозащитного пояса столицы. Часть Химкинского леса вырубают под скоростную трассу Москва-Санкт-Петербург.

Активисты-экологи утверждают, что разрешений на работы нет. Подрядчики заявляют, что все необходимые документы на вырубку у них есть.

Протест экологов в Химках, фото РИА Новости

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов намерен обратиться в Генпрокуратуру РФ в связи с задержанием экологов в Химкинском лесу, сообщает пресс-служба Совета Федерации. "Задержание правоохранительными органами экологов, отстаивающих от вырубки Химкинский лес, во главе с их лидером Евгенией Чириковой вызывает, мягко говоря, удивление. Логика странная — если погромщиков упустили, то направились в лес и там задержали экологов", — сказал глава верхней палаты парламента.

Протест экологов в Химках, фото РИА Новости

«Нельзя силовыми методами вести диалог с гражданским обществом», — заявил С.Миронов и подчеркнул, что "ситуация вокруг Химкинского леса должна решаться за столом переговоров, с участием специалистов и ответственных лиц, а не ОМОНа и молодчиков-провокаторов".

Фото РИА Новости