Медведев: для России парламентская демократия — это катастрофа


Развитие политических институтов дает людям стимул для экономической модернизации, однако все изменения в существующей политической системе должны быть пошаговыми, заявил президент РФ Дмитрий Медведев, сообщает РИА «Новости».

Дмитрий Медведев

«Модернизацией могут заниматься только свободные люди, человек, который зашорен, испуган, боится государства, правоохранительных органов, конкурентов, боится жизни, не может заниматься модернизацией, а это вопрос очень сложный и личный», — сказал президент на встрече с зарубежными политологами в рамках Международного политического форума в Ярославле.

«Развитие политических институтов дает людям стимул к модернизации», — отметил президент, добавив, что кое-что в этой сфере было сделано за последние два года.

При этом, подчеркнул Медведев, изменения не должны быть радикальными, речь должна идти о пошаговых изменениях.

«Конечно, можно представить себе другую политическую систему, например парламентскую демократию в России. Наши киргизские друзья на этот путь встали, но я вам скажу, что для России, как и для Киргизии, я боюсь, это катастрофа», — сказал Медведев.

По его словам, если находиться в рамках действующей политической системы, то изменения могут быть только пошаговыми.

Медведев также подчеркнул, что у российской экономики закончился запас прочности, связанный с сырьевым ростом. По его словам, каждые 50 лет происходит смена энергетической парадигмы, когда меняется основной энергоноситель.

У России, подчеркнул глава государства, нет альтернативы изменению источников роста экономики, необходимо заниматься инновациями.