Кремль подталкивает Лужкова к отставке (видео)

Основной причиной телеатаки на Лужкова считают якобы предпринятую им попытку вбить клин между Путиным и Медведевым...

«Кремль атакует Лужкова», «Дмитрий Медведев начал войну против Юрия Лужкова», «Российское ТВ напало на Лужкова», «Компромат на Лужкова показали по НТВ». Такими заголовками сегодня через край полон Рунет. Эксперты и рядовые пользователи взахлеб обсуждают причины, по которым московский мэр попал в опалу, и следствия медиа-атаки на «человека в кепке».

Компрометирующий Юрия Лужкова фильм «Дело в кепке» снят той же командой, что еще недавно на коленках клепала сериал о белорусском президенте, и показан в рамках той же программы «ЧП» на канале НТВ. Из чего еще до премьеры фильма был моментально сделан вывод — Лужкова «заказали» в Кремле.

А вот версии причин «заказа» расходятся.

По одной из них, российское руководство, фактически завершившее смену региональной вертикали, державшейся еще с ельцинских времен, вдруг устало ждать, когда же у Лужкова закончатся полномочия. А закончатся они только через год. Потому московского мэра решили навести на мысль об отставке.

Впрочем, эта версия вероятной скорой отставки Лужкова у российских аналитиков проходит, скорее, в качестве сопутствующей. Основной же причиной телеатаки на Лужкова считают якобы предпринятую им попытку вбить клин между Путиным и Медведевым.

Здесь следует вернуться к истории со строительством автомагистрали через Химкинский лес. Этот проект с подачи московского мэра одобрил премьер Путин, а президент Медведев после разгоревшихся акций протеста наложил на строительство вето. Юрий Лужков в «Российской газете» опубликовал статью, в которой позволил себе усомниться в правильности президентского решения.

В самом фильме тема Химкинского леса присутствует в несколько ином ключе и московского мэра, ясное дело, не красит. По сведениям репортеров НТВ, Лужков дал добро на строительство трассы именно через Химкинский лес, так как второй вариант — строительство по другой территории — напрямую бы затрагивало интересы его супруги Елены Батуриной.

По этой бизнес-вуман, строительные интересы которой достигли даже белорусской столицы, авторы фильма также прошлись основательно, недвусмысленно дав понять, что ее муж постоянно использовал свое положение в экономических интересах супруги.

Любопытно, что фильм «Дело в кепке» так и не был показан до конца. На НТВ утверждают, что это был тривиальный технический сбой и усматривать в этом вмешательство третьих сил не стоит. Фильм будет показан полностью еще раз сегодня вечером. Впрочем, полная версия фильма уже есть в интернете и пользуется большой популярностью. Причем в Сеть фильм попал еще до его премьеры на ТВ.

Как и в случае с «Крестным батькой», выход фильма о Лужкове вновь поднял вопрос о нравственном облике российской власти. Если Кремлю давно было известно о коррупции, кумовстве и других нарушениях законности в московской мэрии, то почему Лужков до сих пор сидит в своем кресле, а не в местах более отдаленных?