Российские школы останутся бесплатными

московская средняя школаВ мае президент России Дмитрий Медведев подписал закон о реформе бюджетных учреждений. Видимо, из-за летних отпусков общественность долгое время не придавала должного значения этому документу. Между тем он меняет ни много ни мало статус всех общеобразовательных школ страны. Специфика реформы обсуждалась недавно в программе «НТВшники» с участием министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко.

Согласно закону, школы теперь разделятся на казенные, автономные и собственно, бюджетные. К последней категории причислят большинство учреждений. Первые два типа — это скорее крайности новой системы. Казенные неконкурентоспособны в силу размеров или местоположения: например, в них учится менее 150 человек, либо они прикреплены к колониям или детским домам. Получить автономный статус смогут только успешные и крупные школы с развитой инфраструктурой и разветвленным учебным планом. Например, в Петербурге работает школа № 619, где ученики могут пользоваться двумя бассейнами и выбирать из 45 дисциплин — от рисования до шахмат. Бюджетные школы представляют собой смешанный тип: наполовину они будут финансироваться государством, но за дополнительные предметы и академические часы родители должны платить деньги.

«Суть закона в том, чтобы предоставить школам финансовую самостоятельность», — объяснила директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина, выступившая разработчиком закона.

Основной аргумент оппонентов сводился к тому, что в школах обострится имущественное расслоение. По мнению уполномоченного по правам ребенка Москвы Евгения Бунимовича, такая ситуация приведет к ущемлению прав детей.

В свою очередь, известная телеведущая Тина Канделаки полагает, что новый закон лишь регламентирует процесс, который до сих пор развивался неформально и достаточно стихийно. «Происходит одна интересная вещь. Те, у кого есть возможности, понимая необходимость иностранного языка, автоматически нанимают школьного педагога, чтобы он за дополнительные деньги обучал их детей в обход всех бюджетов», — отметила Тина. Вместе с тем Канделаки согласна, что малообеспеченные семьи государство должно поддерживать. «Помогать всем одинаково не получится», — констатировала она.

Общественные деятели упрекают министерство в непродуманности закона. «Стандарт еще не существует в природе. Чтобы сохранить единое образовательное пространство, необходим некий набор программ», — заявил член-корреспондент Российской академии образования Александр Абрамов.

В ответ министр Фурсенко признал, что в стандарте нет пока четких указаний по количеству бесплатных академических часов. Пока закон не вступит в полную силу, государство призывает школы принять участие в формировании учебных программ. В конце программы чиновник поспешил заверить скептиков, что по основным 25 предметам Госстандарта ученики получат бесплатное образование в полном объеме.

«Школа — конституционный принцип, на который никто в нашей стране никогда не покусится. Речи о платном образовании нет. Важно, чтобы это образование было хорошим», — заключил Фурсенко.

Ни для кого не секрет, что сегодня подавляющее большинство российских школьников изнывает от необходимости осваивать в больших объемах абсолютно все предметы — от физики до литературы. Новая система позволит ученикам углубиться только в любимые дисциплины. «Обязаловка», напротив, развивает у детей наплевательское отношение ко всей учебе в целом. Эту проблему удачно проиллюстрировала режиссер Валерия Гай Германика в своем скандальном сериале «Школа».