Израиль и Палестина в обозримом будущем не договорятся?

Группа журналистов из Беларуси, Украины, России и Молдовы посетила Израиль и Палестинскую автономию и своими глазами увидела проявления конфликта...

2 сентября 2010 года после более чем полуторалетнего перерыва в Вашингтоне начался очередной раунд прямых палестино-израильских переговоров о мирном урегулировании конфликта. Однако после отказа израильской стороны продлить мораторий на строительство еврейских поселений на Западном берегу, продолжение диалога отложено. Группа журналистов из Беларуси, Украины, России и Молдовы посетила Израиль и Палестинскую автономию и своими глазами увидела проявления конфликта.

На небольшой территории площадью в 27,8 тыс. кв. км на Ближнем Востоке только с момента основания Израиля в 1948 году прошли 6 войн и 4 военных операции. На сегодня государство Израиль создано на более 22 тыс. кв. км из спорных территорий (присоединение ряда земель, в том числе Восточного Иерусалима, не признано многими странами), остальные земли — Западный берег реки Иордан и сектор Газа — считаются в основном палестинскими. На Западном берегу реки Иордан под контролем Израиля функционирует Палестинская автономия, власть в которой осуществляет «Движение за освобождения Палестины» — ФАТХ. В секторе Газа, блокированном Израилем, правит террористическая организация «Исламское движение сопротивления» — ХАМАС.

Сдерот — город-бомбоубежище

Израильский город Сдерот, который с апреля 2001 года подвергается ракетным обстрелам «кассамами» из сектора Газа, на первый взгляд кажется вполне благополучным: зажиточные особняки, окруженные пальмами, тишина и покой на улицах. Поначалу в напряжении держит только осознание возможности приземления ракеты, затем обнаруживаются укрепленные остановки-бомбоубежища, громкоговорители, которые при необходимости передают жителям Сдерота сигналы тревоги…

Как рассказал секретарь мэрии Сдерота Шалом Алеви, Сдерот был основан в 1951 году репатриантами из Ирака, Ирана, северной части Африки. Сейчас население города составляет порядка 25 тыс. человек, значительная его часть — репатрианты из России, Украины, северокавказских республик. Жизнь в городе была спокойной до апреля 2001 года, когда начались обстрелы из сектора Газа, вызванные «укреплением на этой территории позиции террористических организаций». Поначалу ракеты привели к страху и разрушениям, а 29 сентября 2004 года появились первые жертвы.

По словам Алеви, всего «кассамами» было убито десять жителей Сдерота и еще пять — близлежащих населенных пунктов. Более 1 200 человек получили ранения, некоторые из них были очень тяжелыми. Более тысячи домов были разрушены, некоторые — полностью. 


остатки выпущенных по Сдероту палестинских ракет 

Всего с апреля 2001-го по январь 2009-го, когда завершилась израильская военная операция «Литой свинец» (начатая в конце 2008 года с целью обезопасить себя от обстрелов палестинских боевиков) на израильские территории было выпущено около 8 тыс. ракет. В среднем в день в Сдероте приземлялось по три ракеты. После израильской военной операции обстрелы уменьшились, отметил представитель мэрии города. За последние полтора года из сектора Газа было выпущено около 540 ракет.

По словам Алеви, когда жители Сдерота находятся на улице, они должны думать о том, где спрятаться, если вдруг упадет ракета. С того момента, как зазвучала сирена, до падения ракеты проходит всего 15-17 секунд, и за это время надо успеть добежать до бомбоубежища. Около трех четвертей детей Сдерота страдает от посттравматического синдрома, их родители чувствуют свою беспомощность, так как ничем не могут изменить ситуацию.

В первые годы ракетных обстрелов оповещение о «кассаме» нередко парализовывало городскую жизнь. «Сирена раздавалась 10-15 раз в день, и падали ракеты, и детям в школах оставалось только прятаться под партами. Их родители беспокоились и постоянно звонили, чтобы выяснить, все ли в порядке», — говорит Алеви.

По его словам, у израильского правительства не было другого выхода, кроме как выделить средства на строительство новых школ и детских садов, более устойчивых к внешним воздействиям. 

остановка-бомбоубежище
остановка-бомбоубежище в Сдероте 

На строительство бомбоубежищ израильское правительство выделило около 700 млн. шекелей (около 195 млн. долларов). Только за последние два года было построено около 2,5 тыс. бомбоубежищ — в них превращены все остановки общественного транспорта. Ставится цель обеспечить защищенным пространством каждого жителя Сдерота.

«Через год-полтора закончится строительство всех убежищ, и Сдерот просто превратится в город-бомбоубежище. Разве ваш город — бомбоубежище?», — говорит представитель городской мэрии.

Сектор Газа — жизнь за забором

Сектор Газа, сегодня блокированный Израилем, в свою очередь находится в бедственном положении. По информации сотрудника службы технической поддержки Еврокомиссии на территориях Западного берега и сектора Газа Аймана Фтеиха (Ayman Fteiha), на небольшой территории площадью около 360 кв. км проживает приблизительно 1,5 млн. палестинцев. На 1 кв. км приходится порядка 4 тыс. человек. Около 1 млн. из жителей сектора Газа — беженцы, половина из которых — дети.

В 2007 году к власти в секторе Газа пришла террористическая группировка ХАМАС, что привело к ограничению Израилем передвижения за пределы этой территории людей и грузов. Безработица на территориях сектора Газа доходит до 80%, уровень жизни очень низок, а преступность высока. Существуют проблемы с медицинским оборудованием и строительными материалами, которые не позволяет ввезти Израиль, опасаясь, что террористы используют их для изготовления оружия.

Как заявил председатель палестинской политической партии «Палестинская национальная инициатива» Мустафа Баргути (Mustafa Barghouthi), в ходе израильской операции «Литой свинец» в конце 2008-го — начале 2009 года в секторе Газа погибло порядка 1 400 человек, 80% из которых — гражданские. В числе убитых 412 детей. Ранения получили 5 400 человек, в том числе — 1 855 детей. Разрушено около 25 тыс. домов и 350 производственных мощностей.

Как считает мэр Сдерота Давид Бускила, большее число жертв со стороны населения сектора Газа по сравнению с еврейскими населенными пунктами не говорит о том, что Израиль стрелял больше. По его мнению, дело в различии приоритетов двух правительств. Так, в Израиле стремятся, прежде всего, обеспечить безопасную жизнь своим гражданам и выделяют деньги на строительство бомбоубежищ, а власти сектора Газа вместо защиты своего населения тратят средства, чтобы рыть туннели для переправки из Египта контрабандного оружия для новых обстрелов.

Секретарь мэрии Сдерота добавляет, что перед бомбежками в ходе операции «Литой свинец» Израиль распространял тысячи листовок с указанием, что будет обстрел. «У нас не было цели поразить мирных граждан, мы хотели поразить террористов. Террористы просто использовали детей в качестве живого щита. Наши летчики видели, что террористы специально ведут обстрел из школьных дворов, мечетей, частных домов», — утверждает он.

В сектор Газа проникнуть нелегко, и проявления конфликта на палестинских территориях журналистам удалось наблюдать только на Западном берегу реки Иордан. Это, прежде всего, множество стен (или заборов, по версии израильтян), которые возведены израильской стороной для того, чтобы разграничить израильские и палестинские территории, обезопасить от нападения еврейских поселенцев на территории Западного берега. 

стена, отделяющая Западный берег от израильских территорий
стена, отделяющая Западный берег от израильских территорий 

Как утверждает председатель «Палестинской национальной инициативы», стена, возведенная израильской стороной, имеет длину 850 км. «Она в три раза длиннее и в два раза выше Берлинской стены, 20-летие падения которой мир отмечал в прошлом году», — говорит он. По мнению палестинского эксперта, в действительности стена чаще разделяет не израильтян и палестинцев, а палестинцев и палестинцев.

В пример он приводит ситуацию в Калькилии (Qalqilya) — палестинском городе на севере Западного берега с населением в 46 тыс. человек, который со всех сторон окружен стенами. Единственный вход в этот город — улица шириной в 8 метров, при входе на улицу — ворота, у ворот — израильский солдат, который может в любое время закрыть город. «Здесь имеется автострада, которая создана специально для израильтян. Если палестинец пойдет или поедет по этой трассе, он может попасть в тюрьму на 6 месяцев», — говорит представитель палестинской стороны. По его словам, это одно из многих проявлений процесса сегрегации, который наблюдается на землях Западного берега.

«Многие сотни тысяч людей живут сейчас за стенами. Они не могут выйти за их пределы, чтобы отправится на лечение, на учебу иначе, как через определенный проход. Через этот проход они могут пройти только, если имеют разрешение от военных властей. Но даже если у них есть разрешение, они могут сделать это только в то время, которое определено израильской армией: с 7.40 до 8.00, с 14.00 до 14.15 и с 18.45 до 19.00», — продолжает лидер «Палестинской национальной инициативы».

По его словам, иногда, чтобы пройти через пункт контроля приходится прождать 2-3 часа. Это время является критичным для больных, которые нуждаются в экстренной помощи, и рожениц. Как утверждает представитель палестинской стороны, 80 женщин были вынуждены родить на пропускных пунктах, треть из них потеряли детей. 

современный мегаполис Тель-Авив
современный мегаполис Тель-Авив 

Очевидна также разница между уровнем жизни Израиля и Палестинской автономии. Разительный контраст представляют современные небоскребы и роскошные отели Тель-Авива и типовые пятиэтажки, вокруг которых груды мусора, в Рамалле — городе, где в настоящее время располагается правительство Палестины. 

остановившаяся в развитии палестинская столиц Рамалла
остановившаяся в развитии палестинская столиц Рамалла 

На территории Западного берега расположены также 17 лагерей для палестинских беженцев, которые покинули свои дома после объявления государства Израиль в 1948 году. В лагерях сменяются поколения людей, большинство из которых не работают, но при этом рожают и растят множество детей в надежде на лучшее будущее. 

дети из лагеря палестинских беженцев
дети из лагеря палестинских беженцев 

Как заявил председатель «Палестинской национальной инициативы», средний доход на душу населения в Израиле сегодня составляет 28 тыс. долларов, в Палестине — около 1 500 долларов. При этом палестинцы вынуждены покупать продукцию по ценам израильского рынка: «Имеются обязательства экономического единства».

По словам представителя палестинской стороны, израильские поселения господствуют над 80% вод Западного берега реки Иордан. В среднем палестинец потребляет 50 кубометров воды в год, еврейский поселенец — 2 400 кубометров в год.

«Мы вынуждены покупать наши воды — воды Западного побережья, у Израиля, и для этого требуется в два раза больше средств, чем платят израильтяне. Мы платим 5 шекелей за кубометр, израильтяне — 2,14 шекеля. Электричество мы покупаем за 13 шекелей за кВт, израильтяне — за 6 шекелей», — говорит представитель палестинской стороны.

Вместе с тем, как сообщил директор медиацентра палестинского правительства Хассан Хатиб, на сегодня 50-60% из 4 млрд. годового ВВП Палестинской автономии составляет внешняя помощь государств-доноров, большая часть которой поступает из стран Западной Европы, США и России, некоторая часть — из арабских стран. По его словам, созданию развитой экономики наряду с израильской оккупацией препятствует раздел между Западным берегом и сектором Газы, где находятся факторы производства — рабочая сила, капитал, товары. Как заявил Хатиб, в настоящее время положение на Западном берегу улучшается.

Причины конфликта — тоже повод для спора

По словам представителя палестинского правительства, с точки зрения палестинцев, конфликт с израильтянами связан с оккупацией ими территорий Западного берега и сектора Газа. Большинство палестинцев готовы прекратить конфликт с Израилем, если тот проявит готовность прекратить оккупацию, утверждает Хатиб.

По его словам, палестинцы не готовы удовлетворить израильское требование признать Израиль в качестве родины всех евреев мира, поскольку эта позиция не в интересах неевреев Израиля, которых порядка 20%. Кроме того, требование признать еврейский характер государства затруднит для нееврейских беженцев возвращение на свою родину и предоставит право только евреям иммигрировать в Израиль, отметил Хатиб. Он заявил, что государства признают друг друга на национальной основе, а не на религиозной или этнической.

Представители палестинской стороны видят большую проблему в продолжении строительства еврейских поселений на территориях Западного берега. Как считает главный редактор арабского информационного агентства «Маан» Нассер Лахам (Nasser Laham), граждане Израиля стимулируются правительством к строительству поселений на палестинских территориях низкой стоимостью участков. По его словам, если в Тель-Авиве стоимость квартиры может доходить до 3 млн. долларов, то поселенцы на территориях Западного берега получают участки земли бесплатно или за небольшую сумму в 20 тыс. долларов. 

еврейское поселение на территории Западного берега
еврейское поселение на территории Западного берега 

Председатель «Палестинского национального движения» в свою очередь отметил, что расширение израильских поселений приводит к сокращению площади Палестинской автономии.

«Мы может проследить деградацию идеи создания независимого Палестинского государства: начиная с 45% от всех территорий в 1948 году до 22%, затем до 18%. Сейчас речь идет о территории менее чем в 11% от всех земель. И проблема не только в площади, но и в расположении территорий, которые не объединены общей географией», — заявил палестинский эксперт. По его мнению, израильтян неправыми в конфликте делает их позиция оккупантов, государства, которое притесняет другой народ.

Представители израильской стороны, в свою очередь, обращают внимание на то, что исторически именно палестинцы были не согласны на мирное сосуществование.

«Они могли бы иметь свои 45% территории, предложенной согласно плану ООН 1948 года по разделу Палестины, если бы при поддержке соседних арабских государств не объявили тогда войну Израилю и не проиграли ее», — говорит израильский радиожурналист Михаэль Гильбоа.

По вопросу продолжения строительства еврейских поселений на Западном берегу среди израильтян нет единства. Источник в израильском МИДе утверждает, что поселения никогда не являлись препятствием для мирного урегулирования, и для палестинской стороны поселения — это не более чем предлог.

Журналист Израильского радио в Иерусалиме Марк Вайс, придерживающийся левых взглядов, считает, что строительство поселений на Западном берегу только усугубляет проблему. Чем больше поселенцев размещается на Западном берегу, тем более сложным будет найти, наконец, решение конфликта. Так, по его мнению, для достижения всеобъемлющего соглашения большинство поселенцев должны покинуть свои дома. А чем больше таких поселенцев, тем тяжелее это осуществить.

Вайс отметил, что Израиль по вопросу строительства поселений разделен примерно поровну. По его словам, наиболее популярный аргумент в пользу расширения поселений на Западном берегу — библейский: Бог дал эту землю еврейскому народу, следовательно, евреи имеют право жить на ней, и никто, включая израильское правительство, не должен этому препятствовать. Кроме того, часть израильтян считает, что палестинцам никогда не следует отдавать земли потому, что любое государственное образование палестинцев будет представлять угрозу для Израиля: территория слишком мала для двух государств.

Представители израильской стороны сходятся в том, что конфликт — очень эмоционален, борьба за кусок земли между двумя народами — это лишь то, что лежит на поверхности. По словам Вайса, проблема — в нежелании арабов принять еврейское образование в самом сердце арабского мира.

Есть ли выход?

Израильский эксперт считает, что каркас возможного разрешения конфликта уже определен. Разрешение конфликта должно быть очень похожим на то, что обсуждалось на предыдущих мирных переговорах: палестинцы должны получить ту территорию, на которой они составляют большинство, евреи — земли, на которых — большинство еврейского населения. 

святыни Восточного Иерусалима
святыни Восточного Иерусалима 

Чтобы достичь мирного соглашения необходимо как-то договориться по поводу Иерусалима, на восточную часть которого претендуют оба народа. Кроме того, необходимо разделить водные ресурсы, 85% которых сейчас контролирует Израиль, что-то решить по поводу будущего еврейских поселений на территориях, где палестинцы составляют большинство, прийти к общему знаменателю по поводу требования палестинцев обеспечить право на возвращение беженцев.

Вместе с тем, по мнению Вайса, проблема при поиске решений конфликта — в отсутствии гарантий безопасности Израилю. «Израиль оставил Южный Ливан, и мы получили от Хисбаллы тысячи ракет, Израиль покинул сектор Газа, и ХАМАС контролирует сектор Газа с тысячами ракет. Многие израильтяне чувствуют, что если государство перестанет контролировать Западный берег, снова враждебная сущность возьмет вверх. Нет никаких гарантий по поводу будущего», — сказал он. 

израильские военные 

Эксперт заключил, что в израильском обществе не слишком верят в скорое разрешение конфликта. Даже интерес к конфликту среди рядовых граждан не слишком высок из-за его затяжного характера, на первый план выступают другие проблемы.

Директор медиацентра палестинского правительства также не верит, что мирное соглашение может быть достигнуто при нынешней власти. Основным виновником этого он называет израильскую сторону, которая «призывает к насилию и стремится увековечить оккупацию». Представитель палестинского правительства не верит, что стороны конфликта смогут договориться самостоятельно. По его мнению, необходимо вмешательство мирового сообщества.

Главный редактор арабского информационного агентства «Маан» также отмечает, что разрешение конфликта затрудняется из-за раскола внутри палестинского народа. «Сектор Газа, контролируемый ХАМАС, и Западный берег, которым управляет ФАТХ, сегодня как Северная и Южная Корея», — сказал он.

Не очень оптимистично настроен и МИД Израиля. По словам одного из его представителей, палестино-израильский конфликт выгоден мусульманским государствам, чтобы отвлечь внимание мировой общественности от других конфликтов с арабскими странами и от собственных проблем. Большинство подобных конфликтов тянутся десятилетиями, считает дипломат, и ожидать скорого решения проблемы сегодня было бы «слишком амбициозным».