В России хотят ввести «светофор» террористических угроз

 

В России намерены в ближайшее время ввести уровни террористической опасности: повышенный («синий»), высокий («желтый») и критический («красный»).

25 октября президиум правительства РФ рассмотрел проект этого закона, передает NEWSru.com.

Как ожидается, правительство внесет его в Госдуму до конца этой недели.

Согласно документу, эти уровни планируется устанавливать при возникновении угрозы террористического акта в пределах отдельных территорий (объектов) РФ.

Кроме того, законопроектом предлагается возложить руководство контртеррористической операцией на должностное лицо, принявшее решение о ее проведении, и устанавливается, что в период проведения операции ее руководство может быть возложено на иное должностное лицо только руководителем федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности.

Между тем в Национальном антитеррористическом комитете (НАК) считают, что введение в России трехуровневой системы террористических угроз не повлечет дополнительных ограничений для населения. «Для граждан будут разработаны и выданы рекомендации, как вести себя в том или ином случае, чтобы не подвергнуть угрозе собственную жизнь и жизнь своих близких», — сказал советник председателя НАК Андрей Пржездомский.