В Москве жестоко избили журналиста «Коммерсанта»

Главный редактор издание связывает нападение на Олега Кашина с его профессиональной деятельностью...

Олег Кашин. Фото РИА НовостиКорреспондент газеты «Коммерсант» Олег Кашин был избит в ночь на субботу около своего дома в Москве. Кашин госпитализирован с серьезными травмами и находится в реанимационном отделении одной из московских больниц.

Главный редактор газеты «Коммерсант» Михаил Михайлин связывает нападение с профессиональной деятельностью. Кашин специализируется на общественно-политической тематике, в частности освещал деятельность молодежных организаций, выступления оппозиции, проблему Химкинского леса.

Нападение на журналиста произошло около 00.40 6 ноября. В тяжелейшем состоянии, со сломанной челюстью, голенью и пальцами, Кашин был госпитализирован в реанимацию 36-й горбольницы. Врачи сразу прооперировали журналиста и на несколько дней ввели его в состояние искусственной комы. Затем Кашина перевели из общей реанимации в нейрохирургическую.

Соседи журналиста рассказали, что нападение было заранее спланировано и двое злоумышленников ждали журналиста у его дома. Соседи утверждают, что нападавшие били Кашина «не кулаками, а каким-то предметом», при этом деньги и материальные ценности у Кашина похищены не были.

«В момент избиения ему ломали пальцы. Телефон, деньги, документы — все было при нем, когда его нашли. Очевидно, что людям, сделавшим это, не нравилось то, что он говорит, и то, что он пишет. Я связываю происшедшее с его профессиональной деятельностью», — сказал главный редактор «Коммерсанта».

Кашин несколько лет работал специальным корреспондентом «Комсомольской правды в Калининграде». С 2003 по 2005 год работал корреспондентом газеты «Коммерсант», затем спецкором газеты «Известия», обозревателем журнала «Эксперт», совместно с Марией Гайдар вел передачи «Черное и белое» на телеканале «О2ТВ». В 2007 году Кашин стал заместителем главного редактора журнала «Русская жизнь», а в 2009 году вернулся в «Коммерсант».

По факту нападения на журналиста возбуждено уголовное дело по статье «покушение на убийство», Генпрокуратура взяла расследование на особый контроль, сообщила РИА «Новости» официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

«По предварительным данным, нападавших было не менее двух человек, которые поджидали его около дома, где проживал журналист, и за короткий промежуток времени нанесли ему тяжелые травмы», — добавила она.

Следствие по делу о нападении на журналиста отрабатывает различные версии причин произошедшего, одна из них связана с его профессиональной деятельностью, заявил РИА «Новости» официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Президент России Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и главе МВД Рашиду Нургалиеву взять на особый контроль расследование преступления в отношении корреспондента газеты «Коммерсант», принять все меры для раскрытия покушения, сообщает пресс-служба Кремля.

Рашид Нургалиев, в свою очередь, дал поручение начальнику ГУВД Москвы Владимиру Колокольцеву приложить максимум усилий по расследованию нападения на журналиста.

«В поручении говорится о необходимости привлечь к расследованию лучших оперативников МУРа, занимающихся расследованием подобных дел. В расследовании также будут задействованы сотрудники департамента уголовного розыска», — сообщили в пресс-центре МВД РФ.

Следователи пока не обращались в издательский дом «Коммерсант» как в организацию в связи с нападением на корреспондента издания Олега Кашина, сейчас они беседуют с сотрудниками, которые тесно общались с пострадавшим журналистом, сообщил в прямом эфире радиостанции «Коммерсант FM» гендиректор ИД Демьян Кудрявцев.

Он выразил сомнение в эффективности следствия, поскольку многие подобные преступления остались безнаказанными. В контексте всего произошедшего Кудрявцев вспомнил аналогичные преступления в России: убийство правозащитницы Натальи Эстемировой, избиение главреда «Химкинской правды» Михаила Бекетова, недавнее нападение на активиста-эколога Константина Фетисова.

«За последние двое суток это не единственное подобное преступление в Москве. Был избит Фетисов. Более жестко был избил Михаил Бекетов и до сих пор находится в тяжелом состоянии. И тоже — ноги, руки, голова, вот такой как бы почерк», — сказал гендиректор ИД.

Член Общественной палаты (ОП) Александр Брод считает необходимым организовать встречу ОП, Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека с главой государства по вопросам участившихся случаев нападения на журналистов.

«Настало время вести разговор на самом высоком уровне. Я в понедельник, 8 ноября, обращусь к своим коллегам по Общественной палате, чтобы вместе с Советом по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека мы инициировали встречу с президентом по ситуации насилия по отношению к журналистам», — сказал Брод.

По его словам, за этот год произошло порядка семи нападений на представителей СМИ.

«К сожалению, Россия входит в число стран, где оказывается сильное давление на журналистов. Поэтому, думаю, назрел повод и у Общественной палаты, и у Совета при президенте по правам человека встретиться с главой государства и говорить о том, что в отношении журналистов развязан настоящий террор», — отметил член ОП.

Он добавил, что, к сожалению, дела по расследованию преступлений против журналистов идут очень плохо, не выявляются заказчики преступлений.

«Было много знаковых убийств известных журналистов, но по ним нет никакого продвижения у следствия», — пояснил Брод.

Правозащитник полагает, что все эти факты давят на представителей СМИ, так как они начинают бояться, снижают остроту своих публикаций, вводят элементы самоцензуры.

«СМИ постепенно отражают лишь то, что происходит, информируют общество. Но они должны заниматься и журналистскими расследованиями, критиковать власть, задавать острые вопросы, бороться с коррупций. Но если СМИ у нас не защищены, то они постепенно теряют свои функции — функции четвертой власти», — сказал Брод.

Союз журналистов России (СЖР) поможет «Коммерсанту» провести собственное расследование избиения Кашина, сообщил председатель СЖР Всеволод Богданов.

«Мы объединим усилия с «Коммерсантом». Предполагаем сделать все возможное, чтобы выяснить обстоятельства произошедшего. Выясним, какими делами он занимался, какие подходы к нему были с разных сторон. Надеяться на МВД в чистом виде мы не можем», — сказал Богданов.

По его словам, в России очень большое количество нераскрытых убийств и инцидентов с журналистами, в связи с чем СЖР вынужден заняться этим делом сам.