США признали бесполезность удара по Ирану

 

Нанесение военного удара по Ирану не сможет предотвратить получение этой страной ядерного оружия, а только сплотит ее — об этом, как передает Lenta.ru, заявил министр обороны США Роберт Гейтс на встрече с руководством The Wall Street Journal.

По словам Гейтса, для того, чтобы убедить Иран отказаться от разработки ядерного оружия, необходимо использовать другие средства. Глава Пентагона подчеркнул, что военная операция может лишь отсрочить получение Тегераном такого оружия, но не предотвратить это.

Гейтс отметил, что экономические санкции, введенные против Ирана, возможно, привели к разногласиям между президентом Махмудом Ахмадинеджадом и аятоллой Али Хаменеи, которому принадлежит верховная власть в стране. Как рассказал Гейтс, Хаменеи, видимо, начал сомневаться в правдивости того, что говорит ему президент относительно воздействия санкций на экономику. По крайней мере, Гейтс, по его словам, располагает некоторыми свидетельствами в пользу такого вывода.

О том, что США рассматривают возможность нанесения по Ирану военного удара, известно давно. Подобного сценария не исключал экс-президент США Джордж Буш. В августе 2010 года глава Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майк Маллен признал наличие плана нападения на Иран. «Такой вариант есть, и он тщательно проанализирован», — заявил Маллен. В прессе также появлялись сообщение о подготовке Израилем атаки на иранские ядерные объекты.