Бакиеву и его стронникам обещают устроить самосуд (видео)

Родственники погибших во время госпереворота неоднократно прерывали процесс угрозами в адрес подсудимых, а также пытались прорваться...

 

Адвокаты обвиняемых отказываются участвовать в судебном процессе по факту массового расстрела митингующих во время госпереворота в Кыргызстане в апреле из-за угрозы собственной безопасности, сообщил в четверг председательствующий судья Военного суда Бишкекского гарнизона Жакыпбек Бектемиров, пишет РИА Новости.

По его словам, в суд внесено ходатайство адвокатов, под которым подписались 15 человек, которые требуют обеспечить безопасность для них и их подзащитных во время процесса. В четверг большинство защитников не явились на судебное слушание.

Во время первого дня судебных разбирательств родственники погибших во время госпереворота неоднократно прерывали процесс угрозами в адрес подсудимых, а также пытались прорваться на сцену бишкекского Дворца спорта, где проходит заседание.

В связи с отсутствием стороны защиты судья отложил процесс до следующей недели и поручил органам прокуратуры "обеспечить безопасность адвокатам и их подзащитным, а также порядок в зале суда".

Возмущенные демаршем адвокатов потерпевшие обещают устроить самосуд над обвиняемыми.

Обвиняемыми по делу о массовом убийстве, сопряженном с превышением должностных полномочий, проходят 28 человек, в том числе бывший президент страны Курманбек Бакиев, его брат Джаныбек Бакиев, возглавлявший Службу госохраны и старший сын Марат Бакиев. Кроме того, к уголовной ответственности привлечены экс-глава Госслужбы нацбезопасности Мурат Суталинов, бывший премьер-министр страны Данияр Усенов, руководитель секретариата президента Оксана Малеваная и другие высокопоставленные чиновники режима Бакиева. А также офицеры Службы госохраны и спецподразделения "Альфа" Госслужбы нацбезопасности.
Шестеро обвиняемых, включая экс-президента Бакиева и членов его семьи, находятся в розыске за пределами республики.

Процесс носит беспрецедентно массовый характер. В нем задействованы около 600 человек непосредственных участников — потерпевшие, обвиняемые, адвокаты, свидетели. Всего в крупнейшем концертном зале Киргизии, который переоборудован под зал заседаний, присутствуют около 700-800 человек.