Россия и Казахстан создадут единую региональную систему ПВО


Россия и Казахстан создадут единую региональную систему ПВО, сообщил в среду главнокомандующий Силами воздушной обороны вооруженных сил Казахстана генерал-лейтенант Александр Сорокин.

«Мы договорились создать единую региональную систему ПВО России и Казахстана, аналогичную той, которую Россия имеет с Беларусью», — сказал Сорокин.

По его словам, с созданием этой системы будет укреплено общее оборонное пространство обеих стран.

«Силы воздушной обороны Казахстана возьмут на себя ответственность за прикрытие российского воздушного пространства вдоль границы с Казахстаном», — отметил он.

«Именно в связи с созданием единой системы ПВО предусматриваются безвозмездные поставки в Казахстан российских зенитно-ракетных систем С-300», — сказал генерал, не уточнив количество поставляемых систем и сроки поставки.

Он напомнил, что на оснащении сил воздушной обороны Казахстана уже имеются несколько дивизионов С-300, доставшихся после распада СССР.

«Казахстан также заинтересован в приобретении новейших российских зенитно-ракетных систем С-400, но мы понимаем, что этими системами сначала должна быть вооружена российская армия», — добавил Сорокин, сообщает РИА «Новости».