Вторник стал самым мрачным днем за 456 лет

В этом году полнолуние, полное лунное затмение и зимнее солнцестояние произошли в одно время…

 

Сегодня утром жители планеты стали свидетелям весьма редкого явления: полное затмение луны совпало с днем зимнего солнцестояния — самым коротким световым днем в году.

Затмение началось в 07.29 по минскому времени — Луна вошла в полутень Земли, пишет РИА Новости. Полной фазы (когда земная тень целиком закрыла лунный диск) затмение достигло в 09.40. А в 13.04 Луна полностью вышла из земной полутени.

Красная луна и памятник Спасителю мира во время полного лунного затмения в Сан-Сальвадоре

Полностью все фазы затмения смогли увидеть жители Северной и Центральной Америки, островов Тихого океана, российской Чукотки и Камчатки, Таймыра, Новой Земли, северной части Кольского полуострова, а также Исландии Гренландии.

Жители Индии, южной части европейской России, Средней Азии и Западной Сибири, Ближнего Востока, западного Китая и почти всей Африки затмение в этот раз не увидели.

В Нью-Йорке луна исчезла…

… а в штате Мэриленд (США) окрасилась в кроваво-красный цвет

 
Впервые за последние 456 лет полнолуние, полное лунное затмение и зимнее солнцестояние пришлись на один и тот же день. Таким образом, 21 декабря стал самым темным и мрачным днем за почти пять веков.

То, что нынешнее затмение практически совпадает с моментом солнцестояния, действительно редкость, утверждает Газета.Ru. На сайте NASA приводятся слова Джеффа Честера из Военно-морской обсерватории США, который изучил список затмений за последние пару тысяч лет. Он обнаружил, что в последний раз затмение совпало с зимним солнцестоянием в 1638 году, а в следующий раз подобное событие произойдет через 84 года — 21 декабря 2094 года.

В 2011 году произойдет шесть затмений: четыре частных солнечных и два полных лунных. Оба затмения Луны будут видны в европейской части России.

Ровно же через две недели, 4 января, произойдет частное солнечное затмение, которое будет видно утром во всей Европе, Северной Африке и Западной Азии.

Фото: The Daily Mail