В Сахалинском заливе заканчивается операция по спасению вмерзших в лед судов (видео)

 

Как сообщает РИА Новости, у сотен моряков с российской плавбазы «Содружество» и рефрижератора «Берег надежды» сегодня, наконец, появилась надежда на скорое возвращение к родным берегам после 10 дней ледового плена в Сахалинском заливе.

Ледокол «Красин» смог пробиться к этим двум судам и другому ледоколу — «Адмиралу Макарову», который пытался их вывести ранее, но в одиночку просто не справился. «Макаров» смог расчистить полынью, оставалось только ее «утюжить», чтобы не вмерзнуть в лед.

Обстановка в районе операции крайне тяжелая. Десять баллов — это двухметровые льдины, которые держат мертвой хваткой. Еще из минусов — минус 20 градусов по Цельсию, метель с ветром до 20 метров в секунду.

«Красин» добирался туда сутки со скоростью не более 3,5 километров в час. Он шел, двигаясь то носом, то разворачиваясь кормой и ломая таким образом ледовое поле. Путь назад для «Красина», «Макарова», «Содружества» и «Берега надежды» будет невероятно трудным. Ледоколы ведут суда на жесткой сцепке, иначе называемой «усами».


НТВ напоминает: перед самым Новым годом сразу четыре судна, застрявшие во льдах Охотского моря, подали сигналы бедствия. Это «Содруджество», «Берег надежды», научно исследовательское судно «Профессор Кизеветтер» и траулер «Мыс Елизаветы». Их ледокол «Адмирал Макаров» спас из плена в середине прошлой недели.