Ходорковский проиграл в России, но победил в Европе

«Это провал судебной системы России, выставляющий модернизационную программу президента Медведева на посмешище…»

 

Как сообщает Газета, депутаты Европарламента потребовали рассмотреть возможность введения визовых и экономических санкций против причастных к вынесению приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву российских чиновников.

Михаил Ходорковский«Российская судебная система и ее карманный суд без труда выносят обвинительный приговор по делу Ходорковского. Разговоры о модернизации в стране со столь политизированной судебной системой, открыто презирающей верховенство закона, не заслуживают доверия»,— объявила глава подкомитета Европарламента депутат от партии «Зеленые» Хейди Хаутала из Финляндии, назвав решение Хамовнического суда «провалом судебной системы России, выставляющим модернизационную программу президента Медведева на посмешище».

Группа парламентариев во главе с представителем Партии либерал-демократов Кристиной Оюланд из Эстонии призвали рассмотреть возможность введения визовых и экономических санкций против российских чиновников, которые были причастны к вынесению приговора, сообщает «Коммерсантъ».

Парламентарии подкомитета призвали коллег рассмотреть возможность введения визовых и экономических санкций против российских чиновников, причастных к вынесению приговора. Как пояснил пресс-секретарь одного из депутатов Европарламента Джоэл Хирв, "приговор по второму делу М.Ходорковского и П.Лебедева сопровождался значительными нарушениями законодательства и прав человека". "Санкции - это единственная возможность заставить российские власти соблюдать верховенство закона. Представители Европарламента и других европейских учреждений долго пытались убедить своих российских коллег на словах, но эти дискуссии оказались путем в никуда", — заявил Д.Хирв.