Миллер обрадован отчетом по катастрофе польского Ту-154, а Качиньски считает его бездоказательным

 

Как заявил польский министр внутренних дел Ежи Миллер, Польша одобряет публикацию окончательного отчета Межгосударственного авиационного комитета о расследовании катастрофы самолета президента Польши Леха Качиньского, передает РИА Новости.

Лайнер Качиньского

По словам Миллера, «необходимо радоваться» тому, что такой доклад был опубликован. «Это переход к следующему этапу - выяснению обстоятельств, приведших к трагедии», - заявил он на пресс-конференции в Варшаве.

Министр внутренних дел Польши также сообщил, что Россия учла замечания польской стороны в ходе расследования авиакатастрофы под Смоленском. Однако, отметил он, не все замечания были опубликованы в итоговом докладе. Как сообщалось ранее, к отчету МАК был приложен текст замечаний, присланных польской стороной, однако включать в текст доклада эти замечания не стали.

В то же время брат погибшего в авиакатастрофе президента Польши Ярослав Качиньски счел отчет Межгосударственного авиационного комитета о результатах расследования катастрофы Ту-154 бездоказательным.

Брат Леха Качиньского сказал, что эксперты в одностороннем порядке и без оснований обвинили в катастрофе польскую сторону. В соответствии с оглашенными результатами расследования, причиной крушения самолета стали действия пилотов, которые решили посадить воздушное судно в условиях плохой видимости под давлением пассажиров.
Напомним, МАК представил итоговый отчет о расследовании катастрофы самолета президента Польши 12 января. Согласно отчету, главной причиной аварии стало решение экипажа совершить посадку в непригодных для этого метеоусловиях. Также в ходе расследования было установлено, что высокопоставленные пассажиры из польской делегации оказывали давление на экипаж самолета.

С проектом отчета МАК польская сторона ознакомилась в середине декабря 2010 года. Тогда премьер-министр Польши Дональд Туск назвал некоторые его пункты неприемлемыми и отметил, что хотел бы увидеть «надлежащие доказательства» изложенных в отчете выводов.

Самолет Ту-154, которым Лех Качиньски вместе с делегацией летел на траурные мероприятия в Катыни, разбился вблизи аэродрома под Смоленском 10 апреля 2010 года. В результате авиакатастрофы погибли все 96 человек, находившихся на борту лайнера.