Game over для несменяемого президента Туниса

Относительное спокойствие в столице Туниса установилось только утром в субботу, когда информация об отлете бен Али...

В пятницу после многодневных, продолжавшихся с середины декабря массовых беспорядков, унесших жизни более 70 человек, президент Туниса Зин эль-Абидин бен Али бежал из страны, предварительно отправив в отставку кабинет министров.

Бен Али вместе с семьей вылетел в Саудовскую Аравию, власти которой подтвердили факт его прилета и сообщили, что бен Али приехал к ним «на неопределенное время».

Сбежавший из страны Зин эль-Абидин Бен Али находился у власти в Тунисе почти 24 года — с ноября 1987-го. В 2002 году всенародный референдум отменил положение Конституции, ограничивающее срок правления президента тремя мандатами, а также повысил возраст кандидата на президентский пост до 75 лет. На президентских выборах, прошедших 25 октября 2009 г., бен Али получил около 90% голосов избирателей, будучи в пятый раз переизбран на пост главы государства.

Зин эль-Абидин бен Али

Объявивший о демократизации «без спешки» и либерализации экономики страны в начале своего правления, бен Али за годы пребывания у власти выстроил коррумпированный авторитарный режим, жестко контролировавший политическую обстановку в стране и нарушавший права и свободы человека. Что в итоге и вылилось в затяжные массовые акции протеста, под давлением которых был вынужден пойти на ряд уступок и, в конце концов, бежать из страны.

Мухаммед Ганнуши

После отлета бен Али власть в свои руки взял премьер-министр Туниса Мухаммед Ганнуши. Однако в субботу, после демонстраций в знак протеста против «нового ставленника свергнутого режима», Конституционный совет Туниса своим решением окончательно отстранил от власти бен Али и Ганнуши и, согласно конституции, временно передал полномочия главы государства спикеру парламента Фуаду Мабзаа. Кроме того, совет объявил о проведении в стране через 60 дней досрочных президентских выборов.

По словам спикера, в соответствии с конституцией, бывший кабинет министров был распущен и утратил полномочия. «Высшие интересы государства требуют того, чтобы было сформировано правительство национального единства. Поэтому, в соответствии со статьей 50 Конституции, я поручаю премьер-министру сформировать новый кабинет министров», — заявил Мабзаа.

Тунисский премьер дал свое согласие и призвал все политические партии принять участие в формировании коалиционного кабинета министров. Ожидается, что результаты переговоров премьера и представителей ведущих политических сил страны, которые начнутся уже в субботу, будут объявлены в воскресенье.

Относительное спокойствие в столице Туниса установилось только утром в субботу, когда информация об отлете бен Али широко разошлась. Центр города пуст, о недавних погромах и беспорядках напоминают груды мусора, баррикады, сожженные автомашины и побитые стекла в зданиях, сообщает магазины и богатые частные дома, принадлежащие родственникам высокопоставленных тунисских чиновников. Был разграблен крупнейший в Тунисе торговый центр «Гигант».

В жилых кварталах население формирует народные комитеты, призванные защитить граждан от разгула мародеров и помочь полиции в обеспечении порядка. На помощь в охране жилых зданий приходят военные.

Беспорядки в Тунисе, многочисленные стычки населения с полицией, стрельба на улицах и разгул мародеров стали причиной экстренного отзыва рядом стран своих туристов. В частности, меры по эвакуации своих сограждан из североафриканской страны приняли крупные туроператоры Великобритании, Германии и России.

Однако вывезти туристов из страны было невозможно, из-за закрытых для полетов гражданской авиации в связи с чрезвычайным положением аэропортов. Вновь воздушное пространство было открыто только сегодня. Крупнейшие аэропорты страны в городах Тунис, Джерба, Монастир работают в штатном режима. «Тунисские авиалинии» уже обратилась к своим пассажирам с просьбой приехать в аэропорты и ожидать вылета. Власти предупреждают, что некоторое время рейсы будут задерживать из-за перегрузки аэропортов.

Беспорядки продолжались сегодня в городе Монастир, где в результате попытки побега из местной тюрьмы и возникшего пожара погибло 57 человек, а большинство заключенных сбежали. Причем речь идет не о политических заключенных, а о лицах, совершивших уголовные преступления.

По данным медиков, причиной гибели большинства жертв трагедии стало отравление угарным газом, несколько человек получили несовместимые с жизнью ожоги.

С призывами к новым властям Туниса уже обратились руководство Египта и Германии, готовых оказать помощь в урегулировании кризисной ситуации.