Следы теракта в «Домодедово» ведут на Северный Кавказ

Следствие установило личность смертника, совершившего теракт в московском аэропорту...

Домодедово. Фото РИА НовостиСледствие установило личность смертника, совершившего теракт в московском аэропорту «Домодедово», это 20-летний уроженец Северного Кавказа, сообщил РИА «Новости» официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

«Следователями Главного следственного управления СК РФ совместно с оперативными сотрудниками ФСБ и МВД России раскрыто преступление, совершенное 24 января в аэропорту «Домодедово». Установлена личность террориста-смертника, совершившего подрыв взрывного устройства, снаряженного поражающими элементами. Им оказался 20-летний уроженец одной из республик Северного Кавказа», — заявил Маркин.

«Несмотря на то, что следствию известно имя террориста, мы сегодня не будем его называть в силу определенных обстоятельств, так как в настоящий момент идут следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направление на установление и задержание организаторов и пособников террористического акта», — добавил представитель СК.

Кроме того, Маркин сообщил, что теракт в «Домодедово» был направлен, в первую очередь, против иностранцев. «Особо отмечу, что теракт был совершен не случайно в зале прилетов международных рейсов. По версии следствия, теракт был направлен, в первую очередь, в отношении иностранных граждан», — сказал представитель СК.

Также собеседник агентства сообщил, что в ходе следственных и оперативных мероприятий выявлены все лица, причастные к взрыву, произошедшему 31 декабря 2010 года в гостиничном номере ООО «Спортивно-стрелковый клуб Военно-охотничьего общества» на улице Головачева в Москве.

«Часть из подозреваемых уже взяты под стражу, в отношении четырех человек по ходатайству следствия рассматривается вопрос об их аресте, несколько человек разыскиваются оперативными службами. По данным следствия, эта террористическая группа готовила теракт в центре Москве 31 декабря 2010 года», — отметил Маркин.

«Особо подчеркну, что проведенным расследованием установлено, что теракт в «Домодедово» и взрыв в гостиничном комплексе были совершены не связанными друг с другом устойчивыми вооруженными группами, действующими на территории разных республик Северного Кавказа», — добавил представитель СК РФ.

Взрыв в международном терминале аэропорта «Домодедово» произошел днем 24 января. По предварительным данным, террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих, привел в действие начиненное поражающими элементами взрывное устройство. Его мощность составила до 7 килограммов в тротиловом эквиваленте. Погибли 35 человек, 125 пострадавших остаются в больницах.