Японию атакуют снегопады и вулкан

 

Около 1700 пассажиров находились в семи застрявших в снегу поездах на северо-западе Японии, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Киодо.

СнегопадСпасательные службы страны расчистили путь поездам, которые были заблокированы из-за обильных снегопадов с вечера 30 января.

Движение по северо-западному побережью японского острова Хонсю было остановлено из-за снежных заносов.

1 февраля также было полностью восстановлено движение на автомобильной трассе «Хокурику» на северо-западном побережье Хонсю. В данном районе из-за снежных заносов застряли около 1200 автомобилей, отмечает агентство.

А на юге Японии эвакуировали более тысячи человек из-за опасности схода по склону пирокластических потоков (смесь горячего газа, пепла и камней) вулкана у пика Синмоэ, извержение которого продолжается в горной цепи Кирисима на южном острове Кюсю.

По оценкам управления, купол лавы у кратера вулкана в диаметре составляет уже 500 метров. Вулканический пепел, выпадающий последние дни в городах на расстоянии 50 километров от извержения, на прошлой неделе стал причиной отмены авиарейсов и прекращения движения на авто и железнодорожных магистралях.

Метеорологическое управление на прошлой неделе повысило уровень опасности до третьего из пяти возможных. В зоне трех километров от вулкана запрещено движение автотранспорта.