Тина Канделаки проинспектировала казанскую школу


Член Общественной палаты при президенте России Тина Канделаки дала старт очередной серии обсуждений готовящихся реформ средней школы. Дискутировать о новых образовательных стандартах и схемах финансирования она решила не в кабинете с чиновниками, а в настоящей школе — с учениками и педагогами. С этой целью известная ведущая слетала в Казань, где 23 февраля провела напряженный рабочий день.

Тина Канделаки

В прошлом году Тина Канделаки инициировала несколько круглых столов в Общественной палате, ставя во главу угла принцип соборности. В одном зале зачастую оказывались бок о бок непримиримые соперники — чиновники, журналисты, педагоги, блогеры, бизнесмены. В таком формате они встречались впервые, находили общий язык и вместе обсуждали наболевшие вопросы. Впрочем, в этой системе всегда не хватало главных делегатов — самих школьников, которым вскоре предстоит учиться по новым образовательным стандартам.

Тина Канделаки в Казани

Внедрить учащихся в информационное поле дискуссии Тина решила при помощи интеллектуальной игры. Приехав в Казань, она сначала встретилась с главой Республики Татарстан Рустамом Миннихановым, а затем направилась в лицей имени Лобачевского, чтобы провести там рабочий семинар — workshop по школьному бюджету.

Тина Канделаки

Более 100 участников разделились на 8 креативных групп. Канделаки выделила каждой команде условный госбюджет и предоставила широкие возможности для составления сметы. На специальных карточках были указаны цены на школьные предметы, дополнительные учебные часы и объекты инфраструктуры (включая компьютеры, доски, питание, флаг). Проблема в том, что в любой бюджет нужно уметь вписаться, либо привлекать сторонних инвесторов — предложения на этот счет старшеклассники тоже должны были подготовить.

«Если честно, я была удивлена тем количеством эффективных решений, которые предложили команды по итогам обсуждения, — подвела итог семинару Тина Канделаки. — В ключе предстоящей реформы образования это указывает на необходимость создания новых форматов, которые позволяли бы обсуждать перспективные подходы к образовательному процессу. Общество должно принимать активное участие в обсуждении государственных инициатив».

После общения с детьми Тина Канделаки по приглашению министра информатизации и связи Татарстана Николая Никифорова приехала осмотреть IT-парк республики. Здесь ей продемонстрировали, как работает навигационная система «ГЛОНАСС+112», отслеживающая ситуацию на казанских дорогах. В частности, Канделаки вживую смогла пронаблюдать за траекторией движения школьного автобуса.

Тина Канделаки

Затем она установила сеанс видеосвязи с генеральным директором Google Russia Владимиром Долговым. Они обсуждали перспективы российского IT-рынка. По данным Фонда «Общественное мнение», на сегодняшний день 18% населения России старше 12 лет (22 млн. человек) пользуются мобильным интернетом. Тина отметила, что это вполне сопоставимо с показателями США трехлетней давности. В 2008 году при помощи мобильных устройств в сеть ежедневно выходили 22,4 млн. американцев. «Мы ненамного от них отстали, а ведь наш рынок очень молодой», — подчеркнула Канделаки.

Заключительным пунктом пресс-тура Тины стала Академия тенниса, возведенная в рамках подготовки Казани к проведению международных студенческих соревнований — Универсиады-2013. Увиденное дало повод для размышлений о конкурентоспособности отечественной туриндустрии. Пока в стране не будет хороших и недорогих гостиниц, развитой инфраструктуры и качественных туристических программ, иностранные гости будут ехать сюда с неохотой, констатировала Тина. Вместе с тем усилия, которые прилагают для развития Татарстана местные власти, могут стать хорошим примером для других регионов, заключила она.

«Всегда в жизни наступает момент, когда ты молод, накопил много энергии, которую хочется реализовать, а твой регион, Родина, страна, не дает тебе такой возможности. И тогда ты решаешь мигрировать. Но, глядя на сегодняшний Татарстан, я уверена: у жителей республики таких мыслей нет. В Татарстане созданы условия для индивидуального развития каждого отдельно взятого человека», — резюмировала Тина Канделаки.