Великобритания лишила Каддафи дипиммунитета


Британские власти лишили ливийского лидера Муамара Каддафи и членов его семьи дипиммунитета. Об этом заявил глава МИД Великобритании Уильям Хейг, передает РИА «Новости».

По данным британской стороны, ливийский лидер и члены его семьи владеют на территории Великобритании активами на сумму до 32 млрд. долларов.

«Настало время для полковника Каддафи уходить. Прошлой ночью я подписал директиву, лишающую его дипломатического иммунитета в Соединенном Королевстве, а также лишающую дипломатического иммунитета его сыновей и семью», — заявил Хейг.

По некоторым данным, Каддафи принадлежит около 20 млрд фунтов стерлингов (более 32 млрд. долларов) в ликвидных активах, большая часть которых сосредоточена в Лондоне, коммерческая недвижимость, а также особняк в британской столице стоимостью примерно в 10 млн. фунтов стерлингов (более 16 млн долларов).

Трагические события в Ливии, начавшиеся еще 15 февраля как мирные демонстрации, неожиданно начали развиваться по самому худшему военному сценарию. Столкновения демонстрантов с силами безопасности в Триполи, а также настоящие бои за каждый мятежный город на востоке и западе страны уже привели к гибели до 2 тысяч человек, от 4 до 6 тысяч получили ранения.