В результате волнений в Ливии пострадали 6 тысяч человек

 

В ходе подавления массовых выступлений противников ливийского лидера Муаммара Каддафи погибли по меньшей мере шесть тысяч человек, сообщает AFP со ссылкой на представителя Лиги за права человека Ливии.

По данным представителя правозащитной организации Али Зейдана, которые он раскрыл на встрече с журналистами в Париже, в Триполи за более чем две недели противостояний погибли три тысячи человек. Число жертв столкновений в втором крупнейшем городе Ливии Бенгази, который, по сообщениям СМИ, в последнее время находится под контролем оппозиции, оценивается в две тысячи человек. В остальных городах Ливии, где проходили массовые волнения, погибли в общей сложности тысяча человек.

Зейдан отметил, что это лишь те сведения, которыми располагает Лига за права человека Ливии, а в действительности число погибших может быть гораздо больше. Переданные им данные существенно превышают предыдущую оценку количества жертв массовых волнений в Ливии, которая составляла две тысячи человек.

Массовые волнения, перешедшие в гражданскую войну в Ливии, начались в середине февраля, когда демонстранты на фоне революций в Тунисе и Египте вышли на улицы городов с требованием отставки Каддафи. Мировое сообщество осудило жестокое подавление восстаний, а Совет безопасности ООН и Евросоюз ввели санкции в отношении мятежной страны.