В Швеции нашли затонувшую советскую подлодку

 

В территориальных водах Швеции вблизи острова Готланд найдена советская подводная лодка, по невыясненным причинам затонувшая в этом районе. Об этом сообщает газета «Новые известия» со ссылкой на компанию морских исследований Marin Matteknik (MMT).

Фото TV 2 Nyhetene

Подлодка была обнаружена в 2009г., но эту находку сразу не предали широкой огласке, поставив об этом в известность только военно-морские силы Швеции, которые, однако, находкой не заинтересовались.

Данный тип дизельных подводных лодок под названием Whiskey являлся основой подводных сил Балтийского флота вплоть до развала СССР. В середине XX века таких подлодок было построено несколько десятков.

По мнению командования вооруженных сил Швеции, исследовать эту подводную лодку дальше не имеет смысла. На основе данных, предоставленных MMT (в частности фотографий), военные специалисты сделали вывод, что гибель подлодки не стала результатом применения какого-либо оружия.

Однако исполнительный директор ММТ Ула Оскарссон не согласен с военными. По его мнению, обнаруженные на корпусе подлодки вырезы могут свидетельствовать о том, что в нее проникали с целью выкрасть секретные документы. А от удара глубинной бомбы на внешнем корпусе подлодки не останется никаких повреждений, так что сделанные снимки ничего не доказывают, считает эксперт.

Есть предположение, что речь идет о неизвестной подлодке, которую шведский эсминец атаковал в апреле 1981г. и которая могла принадлежать СССР. Если эта гипотеза верна, Швеция вряд ли захочет проводить детальное исследование затонувшей подлодки.