Энергоблоки «Фукусимы», которые ранее не вызывали беспокойства, опасно нагреваются

 

Ситуация вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1» в Японии за прошедшие сутки не продемонстрировала определенной динамики. Весь мир по-прежнему замер в ожидании худшего; комментарии экспертов из Европы и США гораздо пессимистичнее и мрачнее, чем те, что дают МАГАТЭ и японское правительство, пишет NEWSru.com.

Последние данные и кадры с места аварии: над реактором номер два поднимается столб белого дыма. Представитель агентства по ядерной безопасности Японии Хидехико Нисияма отметил, этот дым может быть вызван перегревом отработанного ядерного топлива на этом реакторе.

В то же время компания-оператор АЭС TEPCO сообщила: на пятом и шестом энергоблоках, которые до последнего считались относительно благополучными, может возрасти до опасного уровня температура жидкости в хранилищах отработанного ядерного топлива (ОЯТ).

Как передает РИА Новости, температура может возрасти до опасного уровня, не исключено повторение ситуации на первом-четвертом блоках, где после разрушительного землетрясения гремят взрывы и полыхают пожары.

Ранее агентство Kyodo сообщило о том, что температура в хранилище ОЯТ на шестом реакторе повысилась до 64 градусов по Цельсию. Представитель компании сообщил, что охлаждающая система хранилищ пятого и шестого энергоблоков связаны между собой — в связи с этим, возникает опасность нагрева обоих хранилищ.

Один из помощников генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Грэм Эндрюс сделал вечером в четверг такое заявление: радиационный фон в 30-километровой зоне вокруг аварийной японской АЭС «Фукусима-1» «заметно возрос», уровень радиации повысился там местами в несколько раз. Вместе с тем, по его словам, в Токио повышенного радиоактивного фона не наблюдается.

В целом, отметил он, ситуация на АЭС «Фукусима-1» «остается очень серьезной, хотя и не ухудшилась». Наибольшее беспокойство вызывает четвертый энергоблок, о состоянии которого пока нет почти никаких достоверных сведений. «Температуру воды на пятом и шестом блоках удалось снизить, — отметил он. — Положение на первых трех энергоблоках стабилизировалось. Система охлаждения на них не работает, поэтому реакторы охлаждаются водой из водометов и морской водой, которая сбрасывается с вертолетов».

В то же время из сообщений японских СМИ складывается впечатление, что отчаянные попытки японских специалистов охладить аварийные реакторы пока особым успехом не увенчались. Так, телеканал NHK сообщил, что власти Японии и вовсе решили не продолжать в пятницу операцию по заливке водой третьего энергоблока АЭС со спецмашин, оснащенных мощными брандспойтами. Эта операция создает риск здоровью персонала в связи с высоким уровнем радиации рядом с объектом.

Операция по заливке с земли третьего энергоблока началась в четверг в 19:35 по местному времени (13:35 по Москве) и была завершена в 20:00 по местному времени (14:00 по Москве). Как сообщалось, пять спецмашин, оснащенных мощными брандспойтами, остановились в 10 метрах от энергоблока и приступили к заливке.

По словам представителей полиции, подаваемая из брандспойтов вода не достигала своей цели, а высокий уровень радиации, отмеченный на третьем энергоблоке, не позволял специалистом подойти на более близкое расстояние.

Однако работы по заливке третьего блока в четверг проводились не только с земли, но и с воздуха. В операции были задействованы вертолеты сил самообороны Японии. Но это привело к странному результату: вскоре после завершения заливки с вертолетов в районе третьего энергоблока было зафиксировано увеличение радиационного фона. Уровень радиации поднялся до 4 тысяч микрозивертов в час с 3,7 тысячи микрозивертов в час. До сих пор пока никто из экспертов не объяснил, с чем это может быть связано.

Медики сообщают, что все 10 человек, находившиеся на борту участвовавших в операции вертолетов, радиационного облучения не получили.

ИТАР-ТАСС передает: на хранилище отработанного топлива третьего реактора пять вертолетов сил самообороны Японии вечером по местному времени сбросили в общей сложности 30 тонн морской воды. Операция продолжалась около получаса.

В японском минобороны сообщили, что вода попала внутрь сооружения, однако не подтвердило, достигла ли вода хранилища с ядерным топливом, температура которого продолжает расти. Японские военные готовятся повторить операцию в пятницу, если поступит соответствующий запрос от властей.

По поступающей информации, температура в хранилищах отработанного топлива третьего и четвертого энергоблоков АЭС «Фукусима-1» продолжает подниматься. Специалисты предупреждают об опасности большого выброса радиации.

По данным СМИ, на территории третьего энергоблока может находиться запас уран—плутониевого топлива, используемого для работы реактора. Как сообщали японские атомщики, в третьем энергоблоке нагревается хранилище ОЯТ, из—за чего происходит утечка радиоактивных веществ в атмосферу. Защитная оболочка третьего реактора ранее получила повреждения в результате землетрясения.