В Тунисе озаботились белорусскими политзаключенными

«Революции не всегда могут вести к качественным изменениям, и если быстро и комплексно не проводить реформы, то может произойти восстановление авторитарного режима»...

 

17-19 марта в столице Туниса состоялась международная конференция «Переход к демократии в Тунисе». В работе конференции приняли участие более 200 представителей гражданского общества из разных регионов страны, а также международные участники и эксперты, в том числе председатель Европарламента Ежи Бузек. Вице-президент Международной федерации за права человека (FIDH), белорусский правозащитник Алесь Беляцкий принимал участие в конференции в качестве эксперта.

Беляцкий и Кефи

Алесь Беляцкий и министр иностранных дел Туниса Мулди Кефи

Конференция затрагивала основные проблемы Туниса: неразвитость демократических институтов, вопросы социального характера — безработица, здравоохранение, образование. Отдельно обсуждались права женщин в тунисском обществе и влияние ислама на общественно-политическую жизнь страны.

Премьер-министр Туниса Беджи Каид Эссебси в своем выступлении высказался за развитие и укрепление гражданских и политических свобод в стране, за свободу средств массовой информации, за политический плюрализм, и, как бывший адвокат, особое внимание уделил независимости судебной системы. Премьер-министр отметил, что сейчас на всех тунисцах лежит большая ответственность, и призвал проявлять активность: «Большинство из вас отдали значительную часть своей жизни борьбе с диктатурой, и теперь я вам говорю – вперед!».

Президент Высшей Комиссии по реализации целей революции, политической реформы и перехода к демократии Бен Ашур рассказал о деятельности этой структуры, основная задача которой состоит в том, чтобы помочь обществу перейти от тоталитарного режима к демократии и правовому государству. Комиссия, созданная из представителей действующих в стране политических партий, общественных организаций и просто из авторитетных личностей, разрабатывает новые законы о собраниях и митингах, СМИ, партиях, неправительственных организациях. Кроме того, идет работа над созданием новой Конституции, на основании которой будут проведены новые парламентские и президентские выборы. Предварительно они назначены на июль нынешнего года.

Белорусский правозащитник Алесь Беляцкий выступил на форуме с предостережением о том, что революции не всегда могут вести к качественным изменениям, и если быстро и комплексно не проводить реформы, то может произойти восстановление авторитарного режима, как это случилось в Беларуси. Беляцкий поделился негативным опытом переходного периода 90-х годов в Беларуси, когда преобразования не увенчались успехом.

Основные акценты, на которые сейчас следует обратить пристальное внимание, по мнению А. Беляцкого, — это проведение полномасштабной люстрации, в первую очередь политической полиции, аналога белорусского КГБ, и партийных функционеров, потому что именно от них исходит потенциальная опасность для будущей общественно-политической жизни Туниса. Кроме того, для стабильности общества и позитивного фона проведения демократических реформ очень важно, чтобы уровень жизни простых граждан пусть постепенно, но повышался.

На форуме принята резолюция, осуждающая репрессии белорусских властей в отношении политических оппонентов. «Мы требуем немедленного и безусловного освобождения всех политических заключенных в Беларуси, гарантии независимости правосудия и прессы, а также изменения законодательства, предусматривающего уголовное преследование правозащитников. Наш народ в течение 23 лет боролся против произвола и беззакония, и мы уверены, что и ваши усилия принесут свои плоды» — говорится в документе.

А. Беляцкий провел ряд встреч с представителями нового тунисского правительства и с гражданскими лидерами этой страны. Во время его встречи с министром иностранных дел Мулди Кефи была обсуждена проблема соблюдения прав человека в Беларуси. Правозащитник высказал просьбу, чтобы на международной арене, в первую очередь в ООН, Тунис занимал последовательную и принципиальную позицию в этом вопросе.

«Тунис может стать первой страной арабского мира, которая даст пример развитого демократического общества», — такое убеждение сложилось у Алеся Беляцкого по итогам поездки в эту страну.