Эксперты: с последствиями аварии на АЭС японцам предстоит справляться не один десяток лет

 

Радиоактивные выбросы японской АЭС «Фукусима-1» могли осесть на расстоянии 100 километров от станции.

Такой вывод французского Агентства по ядерной безопасности передает РИА Новости.

«Японские власти не составили или не предоставили карту распространения этих скоплений (радиоактивных частиц на земле), и не будет заблуждением предположить, что эта (зараженная) зона выходит за пределы 20 километров», — заявил журналистам Жан-Люк Годе — глава дирекции ASN по изучению влияния радиации на здоровье. «Учитывая погодные условия, вероятно, что заражение произошло за ее пределами, вплоть до ста километров», — сказал Годе.

В свою очередь, гендиректор Агентства Андре-Клод Лакост отметил, что радиоактивные выбросы продолжаются. «Следует ожидать, что Японии придется долго справляться с последствиями выбросов на ее территории, эту проблему предстоит решать не один десяток лет», — сказал он.

Что касается ситуации на самой станции, то, напомним, ранее над вторым и третьим блоком внезапно поднялись столбы дыма. После чего японские пожарные прекратили заливку воды в 3-й реактор. Как сообщило Токийское управление пожарной безопасности, решение о возобновлении работ будет принято после проверки безопасности.

По сообщению телеканала NHK, с АЭС эвакуировали весь персонал. Также сообщается, что после задымления, которое уже прекратилось, нет существенных изменений радиационного фона.

По данным представителей компании-оператора АЭС TEPCO, больших изменений в показаниях дозиметров, контролирующих уровень радиации в 500 метрах от объекта, зафиксировано не было.