В Киеве прошла акция солидарности по случаю Дня Воли в Беларуси

 

Акцию солидарности возле посольства Беларуси в Киеве провели 25 марта представители Всеукраинского объединения «Свобода» и белорусской оппозиции, передает БелаПАН.

В Киеве прошла акция солидарности по случаю Дня Воли

Активисты «Свободы» пришли с требованием «освободить белорусских патриотов из-за решетки». Белорусские же националисты требовали прекратить русификацию страны.

Собравшиеся скандировали лозунги «Свободу политзаключенным!», «Свобода народам — свобода человека!» и др.

На акции выступили активисты белорусской оппозиции: руководитель оргкомитета по созданию движения солидарности «Разам» («Вместе») Вячеслав Сивчик, председатель ликвидированной властями организации «Правый альянс» Юрий Каретников и бывший политзаключенный Артем Дубский.

Председатель Киевской городской организации ВО «Свобода» Андрей Ильенко отметил, что цель акции, организованной «по инициативе белорусских побратимов», — «показать солидарность украинских националистов с белорусским народом и белорусскими патриотами, которых преследует и репрессирует режим Лукашенко». «Мы поддерживаем белорусских националистов, которых бросают за решетку только потому, что они патриоты, только за то, что они разговаривают на белорусском языке и не хотят, чтобы их страна превращалась в колонию чужого государства», — заявил Ильенко. По его словам, сейчас в Украине предпринимается попытка «создать такой же режим».

По окончании митинга белорусские участники пытались передать через посольство резолюцию с требованиями к властям, но из здания никто не вышел. После этого они возложили белые и красные гвоздики к памятнику Тарасу Шевченко.