Япония компенсирует убытки рыболовам, пострадавшим от «ядерного кризиса»

 

Генеральный секретарь японского правительства Юкио Эдано 6 апреля пообещал компенсировать убытки всем рыболовам, которые вели промысел в районе подверженном выбросам радиоактивных веществ с аварийной АЭС «Фукусима-1», сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Киодо.

Рыбаки«Вполне естественно» чтобы и морская отрасль была частью правительственной программы по компенсации в той же степени, что и сельскохозяйственный бизнес, сказал Эдано на ежедневном брифинге, посвященном ситуации на АЭС.

Ремарка генсека кабинета министров прозвучала на следующий день после выявления радиоактивного цезия в рыбе в префектуре Ибараки и заявления компании-оператора аварийной АЭС TEPCO, о том, что она к концу месяца выплатит компенсации понесшим убытки фермерам ввиду так называемого «ядерного кризиса».

Во вторник специалисты управления рыбных ресурсов японской префектуры Ибараки обнаружили повышенное содержание радиоактивного цезия в мальках рыбы (песчанка северная), выловленной у берегов города Китаибараки. Это первый случай обнаружения повышенной радиации у представителей морской фауны рядом с побережьем северо-восточной части японского острова Хонсю, где расположена АЭС «Фукусима-1».

Власти префектуры Ибараки призвали население воздержаться от вылова и употребления в пищу данного вида рыбы.

В конце марта генеральный секретарь японского правительства Юкио Эдано заявил, что морская фауна не пострадает от повышения уровня радиации в море вблизи АЭС «Фукусима-1».